Potencial de los aceites esenciales en el control de Phytophthora cinnamomi Rands y Fusarium sp. in vitro en Cinnamomum verum



Título del documento: Potencial de los aceites esenciales en el control de Phytophthora cinnamomi Rands y Fusarium sp. in vitro en Cinnamomum verum
Revue: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454615
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatepec, Zacatepec, Morelos. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera, Gómez Palacio, Durango. México
3Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Biociencias y Agrotecnología, Saltillo, Coahuila. México
4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México
5Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La canela (Cinnamomum sp.) es una especie con algunas limitantes sanitarias pero significativas, siendo Phytophthora cinnamomi y Fusarium sp. las de mayor importancia que afectan la raíz. Su control con fungicidas sintéticos ha favorecido el desarrollo de resistencia debido a su mal manejo, por lo que su control con aceites esenciales es una alternativa viable. El objetivo fue determinar el potencial antifúngico de los aceites esenciales de tomillo y clavo para el control de P. cinnamomi y Fusarium sp. aislados de Cinnamomum verum. Se evaluaron concentraciones de 60, 120 y 300 µL L-1 para los dos aceites esenciales. Los datos registrados sobre la tasa de crecimiento radial micelial de los patógenos después de la incubación de Fusarium sp. a 25 ± 1 °C y 28 ± 1 °C tuvo diferencia significativa en las concentraciones ensayadas. P. cinnamomi, no creció radialmente con la concentración de 300 µL L‑1, mientras que con 120 µL L-1 la tasa de crecimiento fue de 0.06 mm por día. En tanto, con Fusarium sp. se inhibe por completo el crecimiento micelial con las dosis de 120 y 300 µL L-1 de aceites esenciales. Con el aceite de tomillo se observó una tendencia similar en las concentraciones 120 y 300 µL L-1 con mayor efecto de inhibición de los dos patógenos. La dosis de 300 µL L-1 de los dos aceites esenciales son capaces de inhibir en su totalidad (P ≤ 0.05) el crecimiento de ambos patógenos. En una concentración máxima de 280 esporas de ambos patógenos; se observó que, el número de esporas se reduce hasta 73 esporas con 300 µL L-1 de aceite de tomillo. Por tanto, pueden ser una alternativa preventiva en el control de enfermedades de la raíz en canela
Resumen en inglés Cinnamon (Cinnamomum sp.) is a species with few but significant health limitations, of which Phytophthora cinnamomi and Fusarium sp. are the most important ones that affect the root. Their control based on synthetic fungicides has favored resistance due to poor handling, so their control with essential oils is a viable alternative. The objective of this study is to determine the antifungal potential of thyme and clove - essential oils for the control of P. cinnamomi and Fusarium sp. isolated from Cinnamomum verum. Concentrations of 60, 120 and 300 μL L-1 were evaluated for both oils and phytopathogens. Data recorded on the mycelial growth rate of pathogens after incubation of Fusarium sp. at 25 ± 1 °C and 28 ± 1 °C had a significant difference in the concentrations tested. When clove essential oil was used in P. cinnamomi, the pathogen did not grow with the concentration of 300 μL L-1; with 120 μL L-1 growth rate was 0.06 mm per day, and with the concentration of 60 μL L-1, it reached a growth rate of 1.16 mm per day. With respect to Fusarium sp. mycelial growth was completely inhibited with doses of 120 and 300 μL L-1 of essential oils; with thyme oil a similar trend was observed at concentrations of 120 and 300 μL L-1 greatly inhibiting effects of the two pathogens. It is noteworthy that the doses of 300 μL L-1 of the two essential oils are able to inhibit in their entirety (P ≤ 0.05) growth of both pathogens. The use of thyme and clove essential oils can be an alternative in preventive control of cinnamon root diseases
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Hongos,
Cinnamomum verum,
Phytophthora cinnamomi,
Fusarium,
Aceites esenciales,
Canela,
Control biológico
Keyword: Phytopathology,
Plants for industrial use,
Fungi,
Essential oils,
Cinnamon,
Cinnamon verum,
Biological control,
Fusarium,
Phytophthora cinnamomi
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