Indices espectrales en pimiento para el diagnóstico nutrimental de nitrógeno



Título del documento: Indices espectrales en pimiento para el diagnóstico nutrimental de nitrógeno
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409801
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 29
Número: 3
Paginación: 259-265
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El espectro de la reflectancia de luz por el follaje de las plantas es un indicador preciso de la fracción de la cobertura vegetal, que está altamente asociada con la captura de la radiación y el estado nutrimental de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue relacionar las firmas espectrales en pimiento con el contenido de nitrógeno total en hojas. Se estableció un experimento en condiciones hidropónicas con el cultivo de pimiento y se generó un gradiente de concentración de nitrógeno nítrico en la solución nutritiva: 0, 4, 8, 12, 16 y 20 meq L-1. Durante el crecimiento del pimiento se monitoreó la reflectancia de la planta en tres bandas del espectro visible y dos del infrarrojo cercano, se tomaron imágenes digitales para la determinación del índice de área foliar (IAF) y se colectaron muestras vegetales para el análisis de concentración de nitrógeno. La aplicación de los índices de vegetación, como el modelo verde (830 nm / 560 nm) -1 y tasa normalizada (NDVI 560) / (NDVI 660), en la interpretación de las firmas espectrales obtenidas con un espectroradiómetro, permitió establecer niveles críticos de reflectancia. Los índices de vegetación mostraron una alta correlación (r2 >0.8) con deficiencia de nitrógeno total en hojas menores de 3%
Resumen en inglés The spectrum of the light reflectance for the plant’s foliage is a precise indicator of the fraction of the vegetable coverage, which is highly associated with the radiation interception and crop nutrimental condition. The objective of this research consisted in relating the spectral signatures in pepper to the nitrogen concentration in leaves. A pepper crop experiment was established in hydroponics conditions and a gradient of concentration of nitrate was generated in the nutrient solution: 0, 4, 8, 12, 16, and 20 meq L-1. During the pepper growth cycle, the reflectance in the pepper was monitored in three bands of the visible spectrum and in two of the near infrared, digital images were taken to determinate the foliar area index (FAI) and vegetable samples were collected for the analysis of nitrogen concentration. The utilization of the indexes of vegetation, as the green model (830 nm / 560 nm) - 1 and normalized rate (NDVI 560) / (NDVI 660), in the interpretation of the spectral signatures obtained by the spectrometer, allowed to establish critical levels of reflectance. The indexes of vegetation showed a high correlation (r2 > 0.8) with nitrogen deficiency minor of 3%
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Pimiento,
Capsicum annuum,
Sensores remotos,
Nitrógeno,
Cobertura vegetal,
Reflectancia,
Análisis espectral,
Hojas
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Sweet pepper,
Capsicum annuum,
Remote sensors,
Nitrogen,
Plant cover,
Reflectance,
Spectral analysis,
Leaves
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)