Fertilización orgánica contra convencional en el rendimiento, atributos morfológicos y calidad de fruto de tomate uva en un sistema de subirrigación no recirculante



Título del documento: Fertilización orgánica contra convencional en el rendimiento, atributos morfológicos y calidad de fruto de tomate uva en un sistema de subirrigación no recirculante
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450721
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
2
3
4
1
5
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
3Instituto Tecnológico de Torreón, Tecnológico Nacional de México, Torreón, Coahuila. México
4Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
5Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía y Veterinaria, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En el ámbito de la agricultura sostenible, el uso de fertilizantes orgánicos es una opción viable ante el impacto ambiental causado por los fertilizantes convencionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de abonos orgánicos como fuente de N sobre el crecimiento, rendimiento, calidad y atributos morfológicos en frutos de tomates uva. Se evaluaron siete tratamientos de fertilización, los cuales consistieron de una solución nutritiva inorgánica (solución Steiner) y diferentes mezclas de varios fertilizantes nitrogenados de origen animal certificados por OMRI a una concentración del 100 y 120%. Los resultados mostraron que los tratamientos orgánicos T5 y T6 presentaron similar crecimiento que el tratamiento convencional (T7). El índice SPAD fue 13.8% mayor en los tratamientos orgánicos respecto al tratamiento inorgánico T7. En los parámetros de producción de fruto, el tratamiento orgánico T5 asemejó al tratamiento convencional en el número de frutos por racimo, pero en peso fresco de fruto, rendimiento y diámetro longitudinal el tratamiento convencional superó a los tratamientos orgánicos por un 21, 31.6 y 5.8%; mientras que, el diámetro transversal fue similar en los tratamientos T1 y T7. La firmeza de fruto fue mayor en los tratamientos orgánicos T1 y T4, superando al tratamiento inorgánico por 10.3 y 6%, respectivamente. Los sólidos solubles totales fueron mayores en el tratamiento orgánico T4, superando al tratamiento inorgánico T7 por un 18%. El tratamiento inorgánico T7 presentó mayores valores en la mayoría de los atributos morfológicos, aunque los efectos fueron estadísticamente similares a los de T3, T5 y T6
Resumen en inglés In the context of sustainable agriculture, the use of organic fertilizers is a viable option given the environmental impact caused by conventional fertilizers. The objective of this work was to evaluate the effect of organic fertilizers as a source of N on growth, yield, quality, and morphological traits in grape tomato fruits. Seven fertilization treatments were evaluated, which consisted of an inorganic nutrient solution (Steiner solution) and different mixtures of various OMRI certified nitrogen fertilizers of animal origin at a concentration ranging 100 to 120%. The results showed that T5 and T6 organic treatments showed a growth similar to the conventional treatment (T7). The SPAD index was 13.8% higher in organic treatments compared to T7 inorganic treatment. In the fruit production parameters, the T5 organic treatment was similar to the conventional treatment in the number of fruits per cluster, although in fresh fruit weight, yield, and longitudinal diameter, the conventional treatment surpassed the organic treatments by 21, 31.6, and 5.8%; whereas, the transverse diameter was similar in treatments T1 and T7. The fruit firmness was higher in T1 and T4 organic treatments, surpassing the inorganic treatment by 10.3 and 6%, respectively. Total soluble solids were higher in T4 organic treatment, surpassing the T7 inorganic treatment by 18%. The T7 inorganic treatment had higher values in most of the morphological attributes, although the effects were statistically similar to those of T3, T5, and T6
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Calidad del fruto,
Morfología vegetal
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Fruit quality,
Plant morphology
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