Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego



Título del documento: Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386503
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera, Gómez Palacio, Durango. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 28
Número: 3
Paginación: 211-218
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este trabajo se realizó en el campo experimental del CENID RASPA INIFAP en Gómez Palacio, Durango, México. El estudio consistió en evaluar la extracción del nitrógeno total, fósforo y potasio (N, P y K) por el chile jalapeño (Capsicum annuum L.) y su influencia en la producción de chile verde. Los 12 tratamientos fueron el resultado de un factorial 2 x 6. Los factores estudiados fueron 2 regímenes de aplicación del riego: 20-60 y 30-70% de la evaporación de un tanque estándar tipo A en 2 etapas del chile y 6 tipos de acolchado plástico: color negro, rojo, azul, blanco, verde y sin acolchar, irrigados con cintilla de goteo. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 3 repeticiones. Los resultados indicaron que la mayor extracción de N (3.5 g planta-1) se presentó bajo plástico negro y con una lámina de 83 cm de agua. La mayor extracción de P (0.54 g planta-1) resultó con acolchado plástico rojo y con la aplicación de 83 cm de agua, la mayor extracción de K (6 g planta-1) se mostró con la misma cantidad de agua y bajo el acolchado rojo. Las más bajas extracciones nutrimentales se presentaron en el tratamiento sin acolchado y con el nivel bajo de agua de 68.5 cm. Las condiciones favorables creadas por el acolchado plástico, como el incremento de hasta 6 °C de la temperatura del suelo, extrajeron más nutrientes y produjeron más materia seca y rendimiento de fruto verde
Resumen en inglés This work was carried out in the CENID RASPA INIFAP experimental station in Gómez Palacio, Durango, Mexico. It was focused on the nutrient extraction of nitrogen, phosphorus and potassium (N, P, and K) by jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) and its effects on green fruit production, growing under 12 treatments, which resulted from a factorial design 2 x 6. Studied factors were 2 irrigation water regimes: 20 - 60 and 30 - 70% class A pan evaporation applied in two growing stages of jalapeño pepper and six plastic mulch treatments: black, red, white, blue, green and without plastic mulch. All treatments were irrigated with a drip-tape system. A completely randomized experimental design with 3 replications was used. The results indicated that the highest amount of N extracted was 3.5 g plant-1; this occurred under black plastic mulch and 83 cm water. The greatest P extraction (0.54 g plant-1) occurred when using red plastic and 83 cm water. Similarly, the highest extraction of K (6 g plant-1) also took place under red plastic and 83 cm water. The lowest nutrient extraction was displayed by the treatments growing without plastic mulch and 68.5 cm water consumption. The increase in soil temperatures up to 6 °C generated by plastic mulches favored higher nutriment extraction, higher production of dry matter and higher yield of green fruit
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Riego y drenaje,
Chile jalapeño,
Capsicum annuum,
Nitrógeno,
Fósforo,
Potasio,
Eficiencia de uso del agua,
Riego por goteo
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Irrigation and drainage,
Vegetables,
Jalapeno pepper,
Capsicum annuum,
Nitrogen,
Phosphorus,
Potassium,
Water use efficiency,
Drip irrigation
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)