Enlamado y organización social: los crecienteros de Tangancícuaro



Título del documento: Enlamado y organización social: los crecienteros de Tangancícuaro
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409809
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 29
Número: 3
Paginación: 333-341
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo es un estudio de caso en el valle de Tangancícuaro, Michoacán (México), referente a la práctica de enlamado de suelos para mejorar su productividad agrícola vía el aprovechamiento de aguas lodosas derivadas de crecientes. Se describe la práctica en sus aspectos técnicos y la organización social que ello exige. Mediante análisis físicos y químicos a las aguas y sedimentos depositados en las tierras agrícolas se aportan elementos para mostrar que la práctica modifica la textura e incrementa los contenidos de fósforo y la materia orgánica en los suelos en comparación con suelos no enlamados. El enlamado amplia la diversidad tecnológica para el mejoramiento y sustentabilidad de los suelos agrícolas
Resumen en inglés This article discusses a case study from the Tangancicuaro Valley in Michoacan (Mexico) concerning a cultivation practice based on the use of alluvium deposits to enhance agricultural productivity by exploiting the material left behind by muddy, free-running waters. The organizational and technical aspects of this practice -called enlamado in Mexico- are described, as is the nature of the social organization it requires. Based on physical and chemical analyses of the waters and sediment deposited in agricultural fields, the essay shows that this technique changes the soil’s texture and phosphorus and organic material content. This practice broadens the technological diversity available for improving agricultural soils and their sustainability
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Mejoramiento del suelo,
Agua,
Sistemas agrícolas,
Conocimiento tradicional,
Organización,
Michoacán,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Soil improvement,
Water,
Agricultural systems,
Traditional knowledge,
Organization,
Michoacan,
Mexico,
Business organization
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