Efecto de las sales solubles del suelo sobre las reflectancias de los cultivos y sus implicaciones en el diseño experimental



Título del documento: Efecto de las sales solubles del suelo sobre las reflectancias de los cultivos y sus implicaciones en el diseño experimental
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426418
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Servicios de Estudios en Ingeniería y Sistemas S.A. de C.V., Hermosillo, Sonora. México
3Colegio de Postgraduados, Programa de Hidrociencias, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 36
Número: 4
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La salinización de suelos agrícolas es uno de los factores limitantes de la agricultura moderna, por lo cual la comprensión de los efectos de este fenómeno es interés en las ciencias agrícolas. La capacidad de predicción de su avance y su monitoreo continuo permiten tomar decisiones correctas para un aprovechamiento sostenible del recurso suelo. En el presente trabajo se analiza el espacio espectral de las reflectancias de los cultivos, con énfasis especial en el caso de suelos cubiertos totalmente por cultivos en el contexto de los patrones espectrales del crecimiento. Partiendo de los efectos de la salinidad en los cultivos, se introduce el modelo bifásico de Munns y Termmat adaptándolo para el caso de espacios espectrales de la reflectancia del dosel de un cultivo. El modelo fue parcialmente validado con datos de experimentos (soya y cebada) publicados en la literatura. Del análisis de los patrones de tolerancia del experimento de cebada, resulta claro que es necesario realizar estas estimaciones bajo condiciones estandarizadas de estados de desarrollo. Los diferentes patrones de senescencia de los cultivos, inducidos por los tratamientos de salinidad, dificultan la tarea de establecer un patrón estándar de comparación para los rendimientos y biomasas aéreas. Los resultados obtenidos son alentadores y abren una nueva forma de analizar el efecto de la salinidad sobre los cultivos, reduciendo fuertemente los costos y tiempos implicados en los diseños experimentales convencionales, mostrando que existe una ruta muy simple para obtener resultados similares a un experimento convencional de tratamientos de salinidad
Resumen en inglés Salinization of agricultural soils is one of the limiting factors of modern agriculture. For this reason, understanding the effects of this phenomenon is of interest to agricultural sciences. The ability to predict its progress as well as continuous monitoring can support decision-making for sustainable use of the soil resource. In the present work, the spectral space of crop reflectances is analyzed, with special emphasis on the case of soils fully covered by crops in the context of spectral growth patterns. Starting from the effects of salinity in the crops, the biphasic model of Munns and Termmat is introduced, adapting it for the case of spectral spaces of the reflectance of the crop canopy. The model was partially validated with data from experiments (soybean and barley) published in the literature. From the analysis of tolerance patterns of the barley experiment, it is necessary to make these estimations under standardized conditions of development stages. The different patterns of crop senescence, induced by salinity treatments, make it difficult to establish a standard pattern of comparison for shoot biomass and yields. The results obtained are encouraging and open a new way of analyzing the effect of salinity on crops, greatly reducing costs and times involved in conventional experimental designs, showing that there is a very simple route to obtain results similar to a conventional experiment salinity treatments
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Fitotecnia,
Suelos salinos,
Fisiología vegetal,
Salinidad,
Sales solubles
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Crop husbandry,
Saline soils,
Plant physiology,
Salinity,
Soluble salts
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