Concentración y acumulación de N, P y K en frambuesa roja (Rubus idaeus L.) manejada a dos cosechas anuales



Título del documento: Concentración y acumulación de N, P y K en frambuesa roja (Rubus idaeus L.) manejada a dos cosechas anuales
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410579
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 143-151
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La variación estacional de los nutrimentos contenidos en la planta es un indicador del grado de absorción, utilización, redistribución interna y de extracción de nutrimentos por la propia planta y sus órganos, además de servir como referencia para planificar la fertilización por restitución. En esta investigación se estudió la dinámica de concentración y acumulación de N, P y K en hoja, tallo, corona y raíz de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) productora de otoño cv. Malling Autumn Bliss, en diferentes etapas fenológicas, a lo largo de un año completo, y se calculó la extracción final de estos nutrimentos, sin incluir frutos, en plantas cultivadas bajo cubierta plástica sin calefacción, en clima templado, y manejadas para obtener dos cosechas al año. El sustrato consistió de una mezcla de suelo y arena de tezontle (3:1, v/v). La hoja fue el órgano que tuvo la más alta concentración de N, P y K. En cambio, la raíz tuvo las mayores acumulaciones de N, P y K, con 52, 53 y 37% del total absorbido por la planta, y además mostró la mayor fluctuación estacional de N que los demás órganos, por lo que se puede considerar a la raíz como el principal órgano de reserva de N en frambuesa. Los órganos vegetativos (hojas, tallo, corona y raíz) de la planta extrajeron, en total, 127, 30 y 50 kg ha-1 año-1 de N, P y K, respectivamente
Resumen en inglés Seasonal changes of plant nutrients indicate the grade of absorption, utilization, and internal redistribution. The nutrient extraction permits to plan the fertilization of soil by restoration. In this research it was studied the organ concentration and accumulation dynamics of N, P and K in the primocane fruiting of raspberry cv. Malling Autum Bliss grown under a polyethylene cover without calefaction, in a temperate climate, and managed to produce two harvests per year. The production system was established with one year-old plants transplanted to a substrate composed of soil and red sand (3:1, v/v), where the organ concentration and total accumulation of N, P and K were monitored trough out the whole year. The leaf was the organ that showed the highest concentrations of N, P and K. However, the root showed the highest accumulation capacity of N, P and K, with 52, 53 and 37% of the total amounts extracted by the plant, and also showed the highest seasonal variation in N concentration across the year, thus pointing out the root as the main storage organ for N in raspberry. The vegetative organs of the plant (leaves, stem, crown and root) extracted 127, 30 and 50 kg ha-1 of N, P and K, respectively
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Frambuesa roja,
Rubus idaeus,
Nitrógeno,
Potasio,
Fósforo,
Estacionalidad,
Invernaderos,
Fenología,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Red raspberry,
Rubus idaeus,
Nitrogen,
Potassium,
Phosphorus,
Seasonality,
Greenhouses,
Phenology,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)