Concentración de cationes en frijol común en respuesta a aluminio



Título del documento: Concentración de cationes en frijol común en respuesta a aluminio
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386452
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 28
Número: 2
Paginación: 119-127
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En México, diversas variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.), son cultivadas en suelos ácidos con altos contenidos de aluminio soluble (Al3+), sin que haya sido evaluada su tolerancia a este elemento. En esta investigación se estudió el efecto de 3 niveles de Al3+ (0, 50 y 100 μM) en la solución nutritiva, sobre la concentración de los cationes potasio, calcio y magnesio (K+, Ca2+ y Mg2+) in planta, en 3 variedades mexicanas de frijol negro (Jamapa, Medellín y Grijalva). Después de 23 días de tratamiento, las plantas fueron divididas en hojas, tallos y raíces y se determinó la concentración de los cationes en estos órganos. El factor concentración de Al3+ afectó significativamente la concentración de los cationes en hojas, tallos y raíces. El factor variedad no mostró efecto sobre la concentración de Ca2+ en los órganos evaluados, mientras que la concentración de K+ y Mg2+ si mostraron diferencias estadísticas debidas al factor variedad. La interacción de los factores en estudio ocasionó diferencias estadísticas significativas en la concentración de Ca2+ en los 3 órganos evaluados. La presencia de Al3+ en la solución nutritiva redujo de manera considerable la concentración de K+ en tallos y raíces en las 3 variedades, siendo más evidente en la variedad Medellín. La concentración de Ca2+ mostró tendencia similar a la de K+ en presencia de Al3+ en las variedades Jamapa y Medellín; por el contrario, la concentración de este elemento fue incrementada en hojas de la variedad Grijalva cuando fue tratada con 100 μM de Al3+. El Mg2+ no disminuyó su concentración en tejidos por la adición de Al3+; contrariamente, en la variedad Grijalva su contenido en hoja en el tratamiento con 100 μM Al3+ superó a la del testigo en 23%. Los resultados obtenidos permiten concluir que la variedad Grijalva presentó menor susceptibilidad a Al3+ y la Medellín fue menos tolerante a este elemento
Resumen en inglés In Mexico, different varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) are cultivated on acid soils with high contents of soluble aluminum (Al3+), but these varieties have not been evaluated for their tolerance to Al. Therefore, in this research the effect of three concentrations of Al3+ (0, 50 and 100 μM) in the nutrient solution on the concentration of potassium, calcium and magnesium (K+, Ca2+ and Mg2+) cations in planta, in 3 Mexican varieties of common bean (Jamapa, Medellín and Grijalva) was assessed. After 23 days of Al treatment, plants were harvested and divided into leaves, stems and roots, and cation concentrations contained in each organ was determined. Concentration of Al3+ significantly affected cation concentration in leaves, stems and roots. The factor variety did not affect Ca2+ concentration in any plant organ studied, while K+ and Mg2+ concentrations showed significant differences due to the factor variety. Interaction between factors significantly affected Ca2+ in the 3 organs evaluated. Al3+ concentration drastically reduced concentration of K+ in both stems and roots, which was more notable in Medellín. Ca2+ concentration showed a similar tendency as that observed in K+ in the presence of Al in both varieties Jamapa and Medellín; conversely, Ca2+ concentration increased in leaves of the variety Grijalva when it was treated with 100 μM de Al3+. Mg2+ concentration did not decrease in any organ as an effect of Al; instead, in the variety Grijalva its concentration in leaves of plants treated with 100 μM Al3+ was 23% higher than that showed in control plants. We conclude that the variety Grijalva was less affected by Al3+ concentration in the nutrient solution and that the variety Medellín was less tolerant to Al
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Fisiología vegetal,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Toxicidad,
Aluminio,
Potasio,
Calcio,
Magnesio,
Cationes
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Legumes,
Soils,
Plant physiology,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Toxicity,
Aluminum,
Potassium,
Calcium,
Magnesium,
Cations
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