Cambios en las características químicas y microbiológicas de un vertisol inducidos por sistemas de labranza de conservación



Título del documento: Cambios en las características químicas y microbiológicas de un vertisol inducidos por sistemas de labranza de conservación
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390846
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Uruapan, Uruapan, Michoacán. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 161-170
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En El Bajío, la labranza convencional (quema de residuos + rastreo cruzado + melgueo) deteriora la calidad de los Vertisoles, lo cual tiene graves implicaciones ambientales, económicas y sociales. Este estudio tuvo como objetivo cuantificar los efectos a corto plazo (2.5 años, cinco ciclos de cultivo) de sistemas de labranza de conservación (LC) con dos alternativas de manejo de residuos de cosecha (remoción parcial de los mismos vía empacado versus retención total), así como de la labranza convencional (LCONV) sobre la calidad de un Vertisol evaluada mediante la medición de indicadores químicos y microbiológicos. Los indicadores microbiológicos fueron más sensibles a los sistemas de manejo evaluados que los indicadores químicos. Se determinó que los contenidos de carbono y nitrógeno en la biomasa microbiana del suelo (0-15 cm) bajo LC se incrementaron de 16 a 24% y 18%, respectivamente, comparados con LCONV. Los mayores cambios de los indicadores microbiológicos y químicos de calidad del suelo se encontraron en el estrato de 0-5 cm de profundidad, éstos reflejaron una mejoría de su calidad bajo LC. La remoción parcial de residuos de cosecha vía empacado sobre los indicadores microbiológicos fue consistentemente detrimental hasta después de transcurridos cuatro ciclos de cultivo. En adición, el suelo bajo LC se acidificó moderadamente (pH = 5.4), comparado con el suelo bajo LCONV (pH = 6.2). La práctica de empacado de residuos de cosecha asociada a la LC es una buena estrategia para facilitar la adopción de este sistema, ya que disminuye el factor exceso de residuos que provoca temor a los productores, además de que es una alternativa viable para hacer compatible el uso de los residuos de cosecha con fines forrajeros, y para la protección y el mejoramiento de la calidad del suelo
Resumen en inglés In the region of El Bajio (Central Mexico), conventional tillage (burning crop residues + crossed tandem disking + bedding) is degrading the quality of Vertisols, which has brought about serious environmental, economic and social consequences. The objective of this study was to assess the short-term effects (2.5 years, five growing cycles) of no-tillage (NT) systems associated with two crop residue management alternatives (partial removal through baling versus full retention) and the conventional tillage system on the quality of a Vertisol evaluated by means of chemical and microbiological indicators. Results showed that microbiological indicators were more sensitive to the evaluated management systems than chemical indicators. The content of soil microbial biomass carbon (0-15 cm) increased between 16 and 24%, whereas soil microbial biomass nitrogen increased 18% with conservation tillage systems relative to those of the conventional system. The largest changes were found in the 0-5 cm soil layer, which reflected an improvement in soil quality under NT. The detrimental effect originated by partial removal of crop residues on the soil microbial activity indicators was evident until the fifth growing season. Soil under NT was moderately acidified (pH = 5.4) in comparison with the soil under conventional tillage (pH = 6.2). Baling crop residues associated with no-tillage is a good strategy to facilitate adoption of NT since it reduces a factor of excess of residues that growers fear. It also makes the use of residues for forage and for soil cover compatible with its protection and improvement
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Suelos,
Zoología,
Vertisol,
Labranza,
Microbiología,
Propiedades químicas,
Edafología,
El Bajío,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Soils,
Zoology,
Vertisol,
Tillage,
Microbiology,
Edaphology,
El Bajio,
Mexico
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