Calidad del fruto, composición y distribución de elementos minerales en pepino en respuesta a silicio y al potencial osmótico de la solución nutritiva



Título del documento: Calidad del fruto, composición y distribución de elementos minerales en pepino en respuesta a silicio y al potencial osmótico de la solución nutritiva
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000398878
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
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1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Mazatlán, Sinaloa. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 123-131
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó un experimento en invernadero para estudiar los efectos del silicio y el potencial osmótico (ψs) de la solución nutritiva (SN), así como su interacción sobre la calidad del fruto, composición y distribución de elementos minerales en pepino desarrollado en soluciones nutritivas abastecidas en forma permanente con aire proveniente de bombas. Los tratamientos consistieron en nueve soluciones nutritivas resultantes de la combinación de dos factores: concentración de SiO32–(0, 0.835 y 1.670 mol m–3) y ψs de la SN (–0.080, –0.115 y 0.150 MPa) en un diseño factorial completo 32 y una distribución de los tratamientos completamente al azar. La interacción de los factores silicio (Si) de la solución nutritiva incrementó significativamente la concentración de Si en las hojas superiores e inferiores y en los frutos, sin afectar la calidad de éstos. El aumento en dicho contenido fue debido a la concentración de Si dentro de cada conjunto de tres soluciones nutritivas con diferente potencial osmótico (–0.080, –0.115 y –0.150 MPa). Con un ψs de –0.150 MPa, la materia seca y la firmeza del fruto aumentaron 17.7 y 51.5% con respecto a la SN con ψs de –0.080 MPa. La combinación de la concentración alta de SiO32–(1.670 mol m–3) en las SN con un potencial osmótico bajo (–0.150 MPa) disminuyó las concentraciones de fósforo, potasio y calcio en las hojas superiores en un 74.75, 69.75 y 42.80%, respectivamente comparado con 0.835 mol SiO32–m–3 (ψs = –0.115 MPa)
Resumen en inglés A greenhouse experiment was conducted to study the effect of silicon and osmotic potential (ψs) in the nutrient solution (NS), and their interaction, on fruit quality and distribution and composition of mineral elements of cucumber growing in nutrient solution supplied by continuous pumped air. A total of nine treatments resulted from the combination of two factors: SiO32–concentration (0, 0.835 y 1.670 mol m–3) and ψs in the NS (–0.080, –0.115 y –0.150 MPa) in a 32 complete factorial design and complete randomized distribution of treatments. The interaction of silicon and osmotic potential in the NS significantly affected the silicon concentration in the upper and lower leaves and in fruit but did not affect fruit quality. The increase in silicon concentration was due to silicon concentration in each set of three nutrient solutions with different osmotic potential (0.080, 0.115 and –0.150 MPa). With an osmotic potential of –0.150 MPa, dry matter and fruit firmness increased significantly, 17.7 and 51.5% with respect to –0.080 MPa of the NS. The combination of a high nutrient solution concentration of SiO32–(1.670 mol m–3) and a low osmotic potential (–0.150 MPa) decreased phosphorus, potassium and calcium in the upper leaves by 74.75, 69.75 and a 42.80%, respectively, compared with 0.835 mol SiO32–m–3 (ψs = 0.115 MPa)
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Pepino,
Cucumis sativus,
Nutrición mineral,
Calidad del fruto,
Invernaderos,
Hidroponia,
Potencial osmótico,
Silicio,
Sinaloa,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Cucumber,
Cucumis sativus,
Mineral nutrition,
Fruit quality,
Greenhouses,
Silicium,
Hydroponics,
Osmotic potential,
Sinaloa,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)