Biofortification with selenium increases bioactive compounds and antioxidant capacity in tomato fruits



Título del documento: Biofortification with selenium increases bioactive compounds and antioxidant capacity in tomato fruits
Revista: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450741
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Torreón, Tecnológico Nacional de México, Torreón, Coahuila. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Centro Norte, Zacatecas. México
4Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
5Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El consumo de alimentos de alta calidad nutricional, ricos en micronutrientes para el ser humano es el objetivo de la biofortificación. El selenio (Se), es un micronutriente esencial en la nutrición humana, y en las plantas no se ha demostrado su esencialidad. Sin embargo, su aplicación en los cultivos y posterior consumo puede mitigar la deficiencia de este micronutrimento en la dieta de la población. El presente trabajo analiza la capacidad del selenito de sodio (Na2SeO3) para aumentar el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y su acumulación en frutos de tomate. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía solución nutritiva: 0, 2, 4, 6 y 8 mg L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica y la acumulación de Se en frutos, así como la productividad de la planta de tomate. La biofortificación se modificó positivamente con la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en fruto, pero disminuye el rendimiento de tomate. La incorporación de Se en la solución nutritiva es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en los frutos del tomate con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo
Resumen en inglés The objective of biofortification is the human consumption of high nutritional quality food, rich in micronutrients. Selenium (Se) is an essential micronutrient in human nutrition, and its essentiality has not been evidenced in plants. However, its application in crops and subsequent consumption can mitigate the deficiency of this micronutrient in the diet of human populations. This work analyzes the capacity of sodium selenite (Na2SeO3) to increase yield, biosynthesis of bioactive compounds and their accumulation in tomato fruits. For this, five treatments were applied via nutrient solution: 0, 2, 4, 6, and 8 mg L-1. At harvest, the nutraceutical quality and the accumulation of Se in fruits were quantified, as well as the productivity of tomato plant. Biofortification was positively affected by the biosynthesis of phytochemical compounds and their concentration in fruit, although tomato yield decreased. The incorporation of Se in nutritive solution is an alternative to increase both the biosynthesis of phytochemical compounds and the concentration of this element in tomato fruits with the possibility of improving public health through its consumption
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Biofortificación,
Alimentos nutracéuticos,
Productividad,
Selenio,
Antioxidantes
Keyword: Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Biofortification,
Nutraceutical food,
Productivity,
Selenium,
Antioxidants
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