Balance de energía en el cultivo de chile morrón bajo acolchado plástico



Título del documento: Balance de energía en el cultivo de chile morrón bajo acolchado plástico
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409785
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
2
1
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Plásticos en la Agricultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Riego y Drenaje, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 29
Número: 4
Paginación: 431-440
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Estudios previos se han enfocado a evaluar el efecto del acolchado plástico sobre la temperatura del perfil superior del suelo y su relación con el desarrollo y rendimiento de los cultivos. Sin embargo, el acolchado plástico, en la superficie del suelo, afecta todos los componentes del balance de energía (radiación neta, Rn; flujo de calor sensible, H; flujo de calor latente, LE y flujo de calor en el suelo, G). En este estudio se midieron los componentes del balance de energía a través de las diferentes etapas de crecimiento del cultivo de chile morrón y se evaluó la distribución de energía diaria y a través de las etapas de desarrollo del cultivo. Los resultados obtenidos mostraron que la Rn fue el componente dominante y que durante la etapa inicial de crecimiento, la mayor parte de la Rn se disipó como H, esto debido a que el cultivo cubrió solo una pequeña parte de la cama. Cuando el cultivo alcanzó su máximo desarrollo foliar, la Rn se escapó principalmente como LE. Durante la senescencia la mayor parte de la Rn se transformó en H y en menor proporción en G seguido de LE
Resumen en inglés Previous studies have been conducted to evaluate the effect of plastic mulch on the upper soil profile and its relation to the growth and yield of crops. However, the plastic mulch on the soil surface affects all components of the energy balance (net radiation, Rn; sensible heat flux, H; latent heat flux, LE; and soil heat flux, G). In this study, the energy balance components through the different growth stages of the bell pepper crop were measured and the daily and seasonal partitioning of the energy balance was evaluated. The results showed that Rn was the major term of the energy component and during the early stage of growth most of Rn was dissipated in sensible H, due crop covered only a small part of the bed. Once the crop reached the highest foliage growth, Rn was escaped mainly in LE. During senescence, most Rn was transformed in H and in a lower rate in G, followed by LE
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Pimiento morrón,
Capsicum annuum,
Acolchado plástico,
Evapotranspiración,
Flujo de energía,
Riego por goteo,
Covarianza
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Plant physiology,
Bell pepper,
Capsicum annuum,
Plastic mulch,
Evapotranspiration,
Energy flow,
Drip irrigation,
Covariance
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)