Revue: | Tendencias |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000558559 |
ISSN: | 0124-8693 |
Autores: | Navarro España, Jorge L1 Ocampo López, Carmen E2 Saumeth De las Salas, Luz A2 |
Instituciones: | 1Universidad Industrial de Santander, Escuela de Economía y Administración, Bucaramanga, Santander. Colombia 2Observatorio del Caribe Colombiano, Cartagena de Indias. Colombia |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 2 |
Paginación: | 143-162 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El presente trabajo estudia la estructura del mercado mundial de aceite de palma, así como la influencia de dicha estructura sobre el nivel de precios. Para ello se hace uso del cálculo de índices de concentración de mercado y de estadísticos correlaciónales para establecer relaciones de causalidad. Los principales resultados muestran que a pesar que este mercado está fuertemente concentrado, esto no parece tener efectos sobre los precios. La explicación dada a esta situación es que se da por la alta sustitución entre los aceites de palma, girasol y soya, así como al hecho que las barreras de entrada no son los suficientemente altas. Clasificación JEL: D43, L11, L13 |
Resumen en inglés | This paper studies the structure of the global market for palm oil, and his influence on the price level. For this, we calculate market concentration indices and correlation statistics to establish causality relations. The main results show that although this market is highly concentrated, this does not seem to affect the price. The explanation given is that this situation is caused by the high substitution between palm, sunflower and soybeans oils, and the fact that entry barriers are not high enough. JEL classification: D43, L11, L1 |
Palabras clave: | Concentración, Oligopolio, Poder de mercado, Aceite de palma. |
Keyword: | Concentration, Oligopoly, Market power, Palm oil. |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |