Revue: | Temas antropológicos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000382890 |
ISSN: | 1405-843X |
Autores: | Fernández Castillo, Ricardo1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ciencias Antropológicas, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Abr-Sep |
Volumen: | 34 |
Número: | 2 |
Paginación: | 55-75 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Histórico |
Resumen en español | El abasto de las poblaciones coloniales contaba con autoridades que vigilaban la venta de maíz con la misión de evitar el alza descontrolada de precios. Entre dichas autoridades se encontraban dos organismos provenientes del Cabildo, el pósito y la alhóndiga. Estos fungieron como líderes de mercado en muchas ciudades y villas de la Nueva España. Además, vigilaban a comerciantes, indios y mercancías. Este tema tiende a envolvernos en diversas consecuencias históricas de la vida urbana y rural de Yucatán, durante los siglos XVIII y XIX |
Resumen en inglés | The supply of colonial towns had authorities who watched the corn sale with the mission of preventing the uncontrolled rise of prices for this grain. Between these authorities there were two organizations from the town council, the pósito and alhóndiga. They acted as leaders of the town market in many cities and villages of the New Spain. Furthermore, they kept an eye on merchants, natives and merchandise. This colonial topic tends to involve us in many historical consequences in the urban and rural life of Yucatan, during XVIII and XIX centuries |
Disciplinas: | Historia |
Palabras clave: | Historia económica, Alimentos, Distribución, Abastecimiento, Nueva España, Mérida, México, Siglos XVIII-XIX |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |