Respuesta micorrizal de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales



Título del documento: Respuesta micorrizal de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales
Revista: Temas agrarios
Base de datos:
Número de sistema: 000588404
ISSN: 2389-9182
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Católica de Oriente. Rionegro, Antioquia, Colombia.,
Año:
Volumen: 27
Número: 1
Paginación: 220-230
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés A greenhouse experiment was carried out to evaluate the mycorrhizal response of seedlings of cocoa (Theobroma cacao variedad FSV-094) to the application of different mycorrhizal inoculum. A complete randomized  experimental design was used, with four treatments: three commercial mycorrhizal multispore inoculum, Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum),  and the negative control (without inoculation), each treatment was established in the same soil that was adjusted 0.02 mg L-1 of phosphorus (P). Shoot and root dry weight (SDW & RDW), mycorrhizal colonization, leaf P content, and mycorrhizal response were measured. The results indicated that all the inoculum showed colonization, the best treatments were Ab and Bs with values of 27 and 28% respectively. Although there were no significant differences, the Ab and Bs treatments always had higher values in terms of SDW (3,4 y 3,7 g) and leaf P (0,25 y 0,2%). Regarding to mycorrhizal response, it was found that when inoculated with Bs and Ab the response was moderate (25 - 50%), and with Bl marginal (≤ 24%). The use of commercial AMF can lead to a differential response to T. cacao variety FSV-094. Therefore, it is suggested to carry out an evaluation of the mycorrhizal inoculum in relation to the genotype before massively using it to produce cocoa seedlings under greenhouse.
Resumen en español Se realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas Cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094) a la aplicación de inóculos micorrizales, para el efecto se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, tres  fuentes de inoculos multiesporicos micorrizales comerciales, Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular), cada tratamiento se estableció en el mismo suelo que fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Se emplearon como variables respuesta la masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR), la colonización micorrizal, el contenido de P foliar, y la respuesta micorrizal fueron evaluados.  Los resultados indicaron que todos los inóculos presentaron colonización, los mejores tratamientos fueron Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente. Aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs siempre estuvieron con valores por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). En cuanto a respuesta micorrizal, se encontró que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Queda claro que el uso de HMA comerciales puede derivar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094. Por lo cual se sugiere realizar una evaluación al inóculo micorrizal en relación con el genotipo antes de utilizarlo masivamente para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero.
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Hongos
Keyword: Plants for industrial use,
Fungi
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