Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588404 |
ISSN: | 2389-9182 |
Autores: | Sierra Escobar, Jorge Alberto1 Murcia Morales, Hyeraldy1 |
Instituciones: | 1Universidad Católica de Oriente. Rionegro, Antioquia, Colombia., |
Año: | 2022 |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 220-230 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | A greenhouse experiment was carried out to evaluate the mycorrhizal response of seedlings of cocoa (Theobroma cacao variedad FSV-094) to the application of different mycorrhizal inoculum. A complete randomized experimental design was used, with four treatments: three commercial mycorrhizal multispore inoculum, Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), and the negative control (without inoculation), each treatment was established in the same soil that was adjusted 0.02 mg L-1 of phosphorus (P). Shoot and root dry weight (SDW & RDW), mycorrhizal colonization, leaf P content, and mycorrhizal response were measured. The results indicated that all the inoculum showed colonization, the best treatments were Ab and Bs with values of 27 and 28% respectively. Although there were no significant differences, the Ab and Bs treatments always had higher values in terms of SDW (3,4 y 3,7 g) and leaf P (0,25 y 0,2%). Regarding to mycorrhizal response, it was found that when inoculated with Bs and Ab the response was moderate (25 - 50%), and with Bl marginal (≤ 24%). The use of commercial AMF can lead to a differential response to T. cacao variety FSV-094. Therefore, it is suggested to carry out an evaluation of the mycorrhizal inoculum in relation to the genotype before massively using it to produce cocoa seedlings under greenhouse. |
Resumen en español | Se realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas Cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094) a la aplicación de inóculos micorrizales, para el efecto se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, tres fuentes de inoculos multiesporicos micorrizales comerciales, Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular), cada tratamiento se estableció en el mismo suelo que fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Se emplearon como variables respuesta la masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR), la colonización micorrizal, el contenido de P foliar, y la respuesta micorrizal fueron evaluados. Los resultados indicaron que todos los inóculos presentaron colonización, los mejores tratamientos fueron Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente. Aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs siempre estuvieron con valores por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). En cuanto a respuesta micorrizal, se encontró que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Queda claro que el uso de HMA comerciales puede derivar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094. Por lo cual se sugiere realizar una evaluación al inóculo micorrizal en relación con el genotipo antes de utilizarlo masivamente para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero. |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Hongos |
Keyword: | Plants for industrial use, Fungi |
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