La ecoagricultura y la agroecología como estrategia tecnológica que potencia los servicios ecosistémicos. Una revisión



Título del documento: La ecoagricultura y la agroecología como estrategia tecnológica que potencia los servicios ecosistémicos. Una revisión
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415179
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Escuela de Ciencias Agrícolas, Tunja, Boyacá. Colombia
2Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Montería, Córdoba. Colombia
3Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad Seccional Duitama, Duitama, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 260-275
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las actividades antrópicas como la agricultura y la ganadería causan deterioro en los ecosistemas y la pérdida de biodiversidad. Ante esta realidad se han incrementado las acciones para implementar políticas que promuevan la preservación y la sostenibilidad de los ecosistemas naturales que aún se conservan y de los agroecosistemas productivos, los cuales prestan invaluables beneficios al ser humano a nivel económico, social y cultural, a dichos beneficios se les denomina servicios ecosistémicos. Entre las estrategias para materializar estas políticas en las actividades de producción agropecuaria se proponen la utilización de los enfoques de la Ecoagricultura y la Agroecología que por sus fundamentos establecen las bases para estructurar sistemas de producción agropecuaria donde se materializa la política de sostenibilidad y preservación de la biodiversidad. El presente análisis pretende dar a conocer aspectos relevantes en la definición de servicios ecosistémicos, su valoración y las particularidades de los enfoques que a nivel agrícola se han venido utilizando con miras a la conservación y potenciamiento de estos servicios en el actual contexto agropecuario
Resumen en inglés Human activities such as agriculture and livestock cause deterioration of ecosystems and biodiversity loss. Given this reality have increased actions to implement policies that promote the preservation and sustainability of natural ecosystems that are still preserved and productive agroecosystems, which provide invaluable benefits to human economic, social and cultural level, such benefits are called ecosystem services. Possible strategies to realize these policies on agricultural production activities using approaches Ecoagriculture Agroecology and fundamentals that provide the basis for structuring farming systems where the policy of sustainability and preservation materializes proposed biodiversity. This analysis seeks to highlight important aspects in the definition of ecosystem services, their valuation and characteristics of farm-level approaches that have been used with a view to the conservation and enhancement of such services in the current agricultural context
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Ecología,
Política ambiental,
Agricultura,
Ganadería,
Ecosistemas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Ecology,
Environmental policy,
Agriculture,
Livestock,
Ecosystems
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)