Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588410 |
ISSN: | 2389-9182 |
Autores: | Patiño Moscoso, Manuel Alfonso1 Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo1 Betancourt Vásquez, Mónica1 |
Instituciones: | 1Agrosavia, Mosquera, Colombia., |
Año: | 2022 |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 272-286 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The crop of medicinal cannabis has developed great importance in recent years in Colombia and other Latin American countries. Considering the production characteristics of the crop, which is fundamentally based on organic models, it is important to know the microorganisms that accompany the production system and their possible implications for management. In this research were isolated and characterized the microorganisms in the different phases of production of a high-density cannabis crop: planting, or propagation areas, production areas, and postharvest areas (flower pre-drying). In each area samples of soil, substrates and water were taken and the microorganisms present were identified by direct sowing in culture media, using microscopic identification and molecular characterization. A high diversity was found in all production areas, and it was evidenced that beneficial microorganisms (Trichoderma spp. and Bacillus spp.) applied to the production system regulate the populations of microorganisms in the soil and in the substrates. It was identified that perlite and coconut fiber allow the development of populations of phosphorus solubilizing and nitrogen fixing microorganisms and that the production of compost using crop waste is safe at a sanitary level. No populations of pathogens were identified in any of the samples evaluated at levels that could explain the presence of diseases in the crop. |
Resumen en español | El cultivo de cannabis medicinal ha tomado una gran importancia en los últimos años en Colombia y en otros países de Latinoamérica. Dadas las características de producción del cultivo, que se basa fundamentalmente en modelos orgánicos, es importante conocer los microorganismos que acompañan el sistema de producción y sus posibles implicaciones en el manejo. En este trabajo se aislaron y caracterización los microorganismos en las diferentes fases de producción de un cultivo de cannabis en alta densidad: plantulación, o áreas de propagación, lotes de producción y las áreas de poscosecha (presecado de flor); en cada una de estas áreas se tomaron muestras de: suelo, sustratos y agua y se identificaron los microorganismos presentes, por siembra directa en medios de cultivos, empleando identificación microscópica y caracterizaciónmolecular. Se encontró una alta diversidad en todas las áreas de producción y se evidenció que los microorganismos benéficos (Trichoderma spp. y Bacillus spp.) aplicados al sistema productivo ayudan a regular las poblaciones de losmicroorganismos en el suelo y en lo sustratos. Se identificó que la perlita y la fibra de coco favorecen el desarrollo de las poblaciones de microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógenoy que la producción de compost a partir de los desechos del cultivo es fitosanitariamente seguro. No se identificó en ninguna de las muestras evaluadas poblaciones de patógenos en niveles que pudieran explicar la presencia de enfermades en el cultivo. |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Suelos, Angiospermas |
Keyword: | Soils, Angiosperms |
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