Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con microorganismos probióticos



Título del documento: Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con microorganismos probióticos
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415187
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Corporación Universitaria Lasallista, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 20
Número: 2
Paginación: 81-85
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los sistemas avícolas destinados a la producción de pollo de engorde se caracterizan por manejar altas densidades en búsqueda de un mayor rendimiento productivo de carne por área de confinamiento, situación que favorece el estrés animal y por ende los bajos rendimientos zootécnicos; teniendo en cuenta que el empleo de probióticos en la alimentación animal es una alternativa para mejorar los índices de producción y reducir el uso de antibióticos promotores de crecimiento, se planteó en esta investigación evaluar el efecto de un consorcio de microorganismos probióticos, Bacillus clausii, Saccharomyces cerevisiae y Lactococus lactis sobre la ganancia de peso y conversión alimentaria en pollos de engorde. Los probióticos se administraron en el agua de consumo a razón de 1x108 UFC de cada microorganismo a razón de 2 mL g-1 de alimento ofrecido, a los 10, 20 y 30 días de crecimiento contados a partir del día dos de vida del animal. El pesaje de los animales se realizó a los 10, 30, y 42 días de producción. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas con p<0.05 entre los dos tratamientos, evidenciando en la población suplementada con probióticos una ganancia de peso en promedio de 65,97 g/día, conversión alimentaria de 1,74 y mortalidad de 0%. Estos datos sugieren que los probióticos tienen un efecto positivo sobre el aumento ganancia de peso y conversión alimentaria en los pollos de engorde
Resumen en inglés Poultry systems intended for the production of broilers usually handle high poultry densities to obtain a higher production rate of meat by confinement area, situation that results in animal stress and thus zootechnical low yields. Considering that the use of probiotics in animal nutrition is an alternative to improve production rates and replace the use of growth-promoter antibiotics, this research evaluated the effect of a consortium of microorganisms, probiotics, Bacillus clausii, Saccharomyces cerevisiae and Lactococuslactis on the weight gain and food conversion rate in broilers. Probiotics were administered in drinking water at the rate of 1 x 108 UFC of each microorganism, by 2 ml g-1 of food offered at day 10, 20 and 30 of growth counted from the second day of life of the chicken. Weighing of animals took place at day 10,30, and 42 of production. Statistical analyses showed significant differences with P<0,05 between the two treatments, demonstrating that the probiotic supplemented population gained an average weight of 65,97 g/day, 1,74 food conversion and 0% mortality. These data suggest that probiotics have a positive effect on weight gain and feed conversion in broilers
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Producción,
Suplementación alimenticia,
Probióticos,
Bacterias lácticas
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Broilers,
Production,
Food supplementation,
Probiotics,
Lactic bacteria
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