Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000392602 |
ISSN: | 0122-7610 |
Autores: | Cleves, José Alejandro1 Fonseca, Jorge Armando2 Jarma Orozco, Alfredo de Jesús3 |
Instituciones: | 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias, Tunja, Boyacá. Colombia 2Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Escuela de Ciencias Agrícolas, Tunja, Boyacá. Colombia 3Universidad de Córdoba, Montería, Córdoba. Colombia |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 18 |
Número: | 1 |
Paginación: | 75-89 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Velar por la calidad, inocuidad, preservación del ambiente y gestión de la calidad en los procesos de producción alimentaria, es actualmente, responsabilidad de los sectores agroalimentario y agropecuario. Tales parámetros constituyen una garantía en la protección de la salud humana y representan el núcleo alrededor del cual se establecen las exigencias para la producción y comercialización de alimentos; fomentando el desarrollo de modelos alternativos de producción que involucran componentes de tipo social, económico, ambiental, administrativo y normativo. Para responder efectivamente a los requerimientos de los consumidores, se han venido desarrollando actividades que permitan la regulación de los procesos de producción, transformación y distribución, a través de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad (SGC); el cual es requisito indispensable para acceder a procesos de certificación. El objetivo de esta revisión es presentar las generalidades del SGC y su incidencia en el sector agrícola colombiano, sus componentes, normatividad y el proceso de certificación, reseñando tanto sus ventajas como sus limitaciones y desafíos |
Resumen en inglés | Ensuring quality, safety, environmental preservation and management in food production processes is responsibility of both agricultural and husbandry food industries. These factors guarantee safety of human health and represent the starting point to establish requirements for production and food marketing, encouraging development of alternative production models including social, economic and environmental components. In order to effectively fulfill consumer’s requirements, activities to allow regulation of production, processing and distribution processes, through the implementation of Quality Management System (QMS) should be implemented, as a requirement to access to certification processes. The purpose of this review is to present the general aspects of QMS and its incidence on the Colombian agricultural industry, components, standards and certification process, focusing on the advantages, limitations and challenges |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitotecnia, Ecología, Producción de alimentos, Alimentos, Inocuidad, Calidad, Certificación, Colombia |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Crop husbandry, Ecology, Food production, Foods, Safety, Quality, Certification, Colombia |
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