Efecto de diferentes anticontaminantes en la dieta artificial en la cría de broca del café



Título del documento: Efecto de diferentes anticontaminantes en la dieta artificial en la cría de broca del café
Revue: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415175
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto, Nariño. Colombia
2Centro Nacional de Investigaciones de Café, Chinchiná, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 206-213
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El uso de anticontaminantes en las dietas artificiales para la cría masiva de insectos, son comúnmente utilizados para evitar la proliferación de microorganismos del ambiente, impidiendo la contaminación del alimento y espacio de los insectos criados. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de los anticontaminantes formaldehido y nipagin en la dieta artificial Cenibroca para la cría de broca del café. Mediante este experimento, con la dieta Cenibroca, se obtuvo el mayor número de estados biológicos de broca por cada cm3 de dieta, sin embargo se consiguió el mayor porcentaje de contaminación por los hongos Aspergillus sp. y Penicillum sp. Cuando se adicionó 2,65 mL de formaldehido por litro de Cenibroca, se obtuvo la menor contaminación de las dietas (3,3%). Esta adición no afectó la producción de estados biológicos de broca, en comparación con el resto de dietas, donde se utilizaron otros anticontaminantes. A partir de estos resultados es posible utilizar la dieta Cenibroca para cría de broca del café para la producción masiva de sus parasitoides
Resumen en inglés The use of antimicrobial agents in artificial diets for the mass rearing of insects is commonly employed to prevent the proliferation of environmental microorganisms, preventing contamination of food and space of the rear insects. Therefore, the aim of this research was to evaluate the effect of formaldehyde and nipagine antimicrobials on the Cenibroca artificial diet for coffee berry borer breeding. Through this experiment, using the Cenibroca diet, the largest number of coffee borer biological states per cm3 of diet was achieved, however the highest percentage of contamination by the fungi Aspergillus sp. and Penicillum sp. was obtained. When 2.65 mL of formaldehyde per liter of Cenibroca were added, the least diet contamination (3.3 %) was achieved. This addition did not affect the production of biological states of the coffee borer, in comparison with the rest of diets used, in which other antimicrobial agents were used. Based on these results, it is possible to use the Cenibroca diet in coffee berry borer breeding for the mass production of its parasitoids
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Insectos,
Actividad antimicrobiana,
Aspergillus,
Penicillum,
Hypothenemus hampei,
Café
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Insects,
Antimicrobial activity,
Aspergillus,
Penicillum,
Hypothenemus hampei,
Coffee
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