Análisis del desarrollo textural de carbones activados preparados a partir de zuro de maíz



Título del documento: Análisis del desarrollo textural de carbones activados preparados a partir de zuro de maíz
Revue: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415299
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 103-112
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Algunos residuos agrícolas pueden ser útiles para producir materiales adsorbentes como son los de carbones activados. Tal es el caso del Zuro de maíz, el cual fue utilizado como material de partida en esta investigación, Para la preparación de carbón activado, inicialmente el zuro libre de granos de maíz es carbonizado a temperatura de 400 °C, posteriormente los carbonizados fueron activados químicamente con ácido ortofosfórico, los carbones activados obtenidos fueron modificados con ácido nítrico y peróxido de hidrógeno, previo calentamiento a 600°C para observar su desarrollo textural. Los sólidos fueron caracterizados a través de un análisis, para la determinación del área superficial se realizaron isotermas de adsorción mediante el método BET, utilizando equipo Micromeritics Gemini 2375. La activación con ácido ortofosfórico aumentó el contenido de carbono y disminuyó el contenido de oxígeno. El área de microporos se incrementó por el tratamiento con HNO3 y H2 O2 desde 278,3 m2 g-1 hasta 401,7m2 g-1 y 446,4 m2 g-1 respectivamente y la mayor parte del área total desarrollada correspondió a microporos. El pH generado por los carbones fue aproximadamente 3, el cual se determinó en soluciones acuosas luego de lavado con agua destilada; así mismo, estos materiales mostraron valores en los grupos COOH hasta 2,12 meq g-1
Resumen en inglés Some agricultural residues may be useful to produce adsorbent materials such as activated carbons. Such is the case of Zea mays, which was used as starting material in this research, this residue comes from the separation of the grains from the cob. For the preparation of activated carbon, initially free cob of corn kernels is carbonized at 400 ° C, subsequently carbonized were chemically activated with orthophosphoric acid, activated carbons obtained were modified with nitric acid and hydrogen peroxide preheating to 600 °C to observe the textural development. The solids were characterized by a final analysis for determining the surface area were conducted adsorption isotherms by the BET method using Micromeritics Gemini 2375. Activation with orthophosphoric acid increased carbon content and reduced oxygen content. Micropores area increased by treatment with HNO3 and H2 O2 from 278.3 m2 g-1hasta 401.7 m2g-1 and 446.4 m2 g-1, respectively, most of the total developed area corresponded to micropores. The pH coals generated was approximately 3, which was determined in aqueous solutions after washing with distilled water and these materials showed the same values in the COOH groups to 2.12 meq g-1
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Maíz,
Zea mays,
Residuos agrícolas,
Carbón activado,
Microporos
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Maize,
Zea mays,
Agricultural wastes,
Activated carbon,
Micropores
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)