Preparación y caracterización de carbón activado a partir de torta de higuerilla



Título del documento: Preparación y caracterización de carbón activado a partir de torta de higuerilla
Revue: TecnoLógicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401008
ISSN: 0123-7799
Autores:
1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Metropolitano, Facultad de Ingeniería, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 17
Número: 32
Paginación: 75-84
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los residuos de biomasa han sido usados para la producción de carbones activados, en este proceso, el método para obtenerlos y la materia prima determinan propiedades como la porosidad y área superficial del carbón. Tras la extracción del aceite de higuerilla se genera un subproducto sólido (torta) de difícil salida, que fue usado en la producción de carbón activado, en busca de la valorización de este residuo sólido. Para tal fin se emplearon dos métodos tradicionales. En primer lugar, activación física usando como agentes activantes vapor de agua, CO2 y una mezcla de estos gases, adicionalmente se realizó activación química usando K2CO3 como agente activante. Algunos de los carbones obtenidos fueron caracterizados usando isotermas de adsorción/desorción de N2 donde se lograron áreas superficiales BET entre 255,98 (m2/g) y 1218,43 (m2/g), del análisis por SEM y EDS se encontró que los materiales obtenidos por ambos tipos de activación son principalmente amorfos y que las características morfológicas de los carbones obtenidos mediante activación física son muy diferentes de los obtenidos por activación química. Finalmente, a través de impregnación con sales de Ni y Mo se evidenció que por características como la alta dispersión obtenida, estos materiales carbonosos presentan un potencial para ser usados como soporte catalítico
Resumen en inglés Biomass residues have been used to produce activated carbons. On this process, the activation method and the raw composition determine the properties as porosity and surface area of the charcoal. After the extraction of castor oil, there is a solid byproduct (cake) of low added value, which was used in the production of activated carbon to add value to this waste. For this purpose two traditional methods were used, first, physical activation using as activating agents steam, CO2 and mixture of both, and additionally chemical activation using K2CO3 as the activating agent. Some activated carbons were characterized using N2 adsorption isotherms, BET surface areas varied between 255.98 (m2/g) and 1218.43 (m2/g). By SEM and EDS analysis was possible to observe that materials obtained by the two types of activation are principally amorphous and morphological characteristics of the carbon obtained by physical activation are very different from those obtained by chemical activation. Finally, through impregnation of inorganic phases of Ni and Mo was revealed that the high dispersion characteristics, these carbonaceous materials will have potential to be used as catalyst support
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería química,
Residuos agroindustriales,
Biomasa,
Higuerilla,
Activación física,
Activación química,
Porosidad,
Carbón activado,
Ricinus communis
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Agroindustrial wastes,
Biomass,
Castor oil plant,
Physical activation,
Chemical activation,
Porosity,
Activated carbon,
Ricinus communis
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)