Evaluación del efecto de la presencia de hongos patógenos y metabolitos secundarios sobre la germinación en tres hortalizas de hojas



Título del documento: Evaluación del efecto de la presencia de hongos patógenos y metabolitos secundarios sobre la germinación en tres hortalizas de hojas
Revista: TecnoLógicas
Base de datos:
Número de sistema: 000597366
ISSN: 0123-7799
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Cabudare, Lara. Venezuela
2Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Cotopaxi. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 50
Paginación: 189-203
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Las semillas de hortalizas de hoja son más sensibles al ataque de patógenos, por lo que es necesario estudiar el potencial fisiológico de las mismas. Para ello, se evaluó la calidad fisiológica de semilla de acelga (Fordhook Giant), ajo porro (Large American Flag y American Flag) y espinaca (New Zealand y Viroflay). Para ello se determinó el porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia, velocidad de emergencia, índice de velocidad de emergencia, microbiota y metabolitos secundarios por cromatografía de capa fina. Para las evaluaciones de germinación, emergencia e identificación de patógenos se realizaron 4 repeticiones usando 100 semillas por repetición. Los resultados muestran un bajo desempeño fisiológico en semillas de espinaca New Zealand y Ajo porro (Large American Flag y American Flag), lo que se vio reflejado en las variables debido a la presencia de hongos de los géneros Rhizopus, Fusarium, Penicillium, y las bacterias, que redujeron el vigor de las plántulas, así como un número importante de plántulas anormales, mientras que las semillas de espinaca Viroflay y Acelga Fordhook Giant presentaron una mejor germinación al primer conteo, sin embargo, los problemas relacionados con el vigor se reflejaron en las variables porcentaje de emergencia, velocidad de emergencia, índice de velocidad de emergencia, y con alto desarrollo de plántulas anormales, adicionalmente se detectó la presencia de los flavonoides el cual se asoció a una menor incidencia de Penicillium sp., en la semilla de espinaca viroflay aumentando la germinación en el primer conteo y la germinación total.
Resumen en inglés Leaf vegetables are more sensitive to pathogen attack, so it is necessary to study the physiological potential of it. For this purpose, the physiological seed quality of chard (Fordhook Giant), garlic (Large American Flag and American Flag) and spinach (New Zealand and Viroflay) was evaluated. The germination rate, emergence rate, emergence velocity, emergence velocity index, microbiota and secondary metabolites were determined by thin layer chromatography. For the evaluations of germination, emergence and pathogen identification, 4 replicates were performed using 100 seeds per replicate. The results show a low physiological performance in seeds of New Zealand spinach and garlic pot (Large American Flag and American Flag), which was reflected in the variables due to the presence of fungi of the genera Rhizopus, Fusarium, Penicillium, and bacteria, which reduced the vigor of the seedlings, as well as a significant number of abnormal seedlings, while Viroflay and Fordhook Giant Chard spinach seeds presented a better germination at the first count, however, the problems related to vigor were reflected in the variables emergence rate, emergence velocity, emergence velocity index, and with high development of abnormal seedlings, additionally the presence of flavonoids was detected which was associated with a lower incidence of Penicillium sp., in Viroflay spinach seed increasing the germination at the first count and total germination.
Disciplinas: Agrociencias,
Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitopatología
Keyword: Vegetables,
Phytopathology
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