Variabilidad de la huella hídrica del cultivo de cereales, río Cachapoal, Chile



Título del documento: Variabilidad de la huella hídrica del cultivo de cereales, río Cachapoal, Chile
Revista: Tecnología y ciencias del agua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408158
ISSN: 0187-8336
Autores: 1
2
3
2
2
4
Instituciones: 1Universidad de Concepción, Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Geografía, Concepción. Chile
2Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Ambientales, Concepción. Chile
3Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola, Concepción. Chile
4Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Ciencias, Concepción. Chile
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 35-50
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se evaluaron los efectos de la variabilidad climática en el consumo de agua para la producción agrícola de cereales, a través del cálculo de la huella hídrica, metodología que consideró tres escenarios de precipitación: (a) año húmedo, (b) año normal y (c) año seco, y bajo dos condiciones de rendimiento (constante y disminución de 20%, proyectando el efecto de cambio climático), en tres secciones de la cuenca del río Cachapoal. Además, se calculó el agua virtual y la productividad aparente del agua para evidenciar el efecto de la variabilidad climática en la productividad del consumo del agua en el cultivo de cereales. El análisis de percentiles determinó que el año 2005 correspondió a húmedo, 2006 a normal y 2007 a seco. La huella hídrica de los cereales, bajo un rendimiento constante, fue mayor en el año húmedo con 1 064 m3/ton; en cambio, con una disminución del rendimiento, fue mayor en el año seco (1 633.9 m3/ton). Para ambas condiciones, la mayor huella hídrica azul se estimó en un año seco y la mayor huella hídrica verde en un año húmedo. Sin embargo, no se observaron diferencias entre las secciones de la cuenca. En un año húmedo se habría exportado la mayor cantidad de agua virtual con 14 325 000 m3/año, y se habría producido la menor productividad aparente del agua, 92.8 $/m3, información fundamental para determinar sistemas agrícolas sustentables
Resumen en inglés The water footprint was calculated to evaluate the effects of climate variability on the water consumed during the production of cereals. This methodology considered three precipitation scenarios: a) rainy year, b) normal year and c) dry year. It also included two yield conditions -constant and a 20% reduction (projecting for the effect of climate change)- for three sections of the Cachapoal River basin. In addition, virtual and apparent water productivity were calculated to demonstrate the effect of climate variability on water productivity of cereal crops. The analysis of percentiles found that the year 2005 corresponded to a rainy year, 2006 to a normal year and 2007 to a dry year. Under constant yield conditions, the water footprint of the cereals was larger during the rainy year (1 064 m3/ton), while under reduced yield conditions it was larger during the dry year (1 633.9 m3/ ton). For both conditions, the largest blue water footprint estimated corresponded to a dry year and the largest green water footprint to a rainy year. Nevertheless, no differences among the sections of the basin were observed. During a rainy year, the largest amount of virtual water (14 325 000 m3/year) would be exported and the lowest apparent water productivity (92.8 $/m3) would be produced. This information is crucial to develop sustainable agricultural systems
Disciplinas: Agrociencias,
Geociencias,
Biología
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Hidrología,
Cereales,
Consumo de agua,
Precipitación,
Variabilidad climática,
Huella hídrica
Keyword: Agricultural sciences,
Earth sciences,
Biology,
Atmospheric sciences,
Hydrology,
Cereals,
Water consumption,
Rainfall,
Climate variability,
Water footprint
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