Tecnica de evaluacion para damping-off en frijol (Phaseolus vulgaris l.) infectado por Pythium aphanidermatum



Título del documento: Tecnica de evaluacion para damping-off en frijol (Phaseolus vulgaris l.) infectado por Pythium aphanidermatum
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450084
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 41-47
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se realizó un experimento de laboratorio con seis variedades de frijol que representan un rango de capacidad germinativa y colores de testa de semilla; fueron sembrados e infectados con inóculo del patógeno Pythium aphanidermatum (Edson) Fitzp. El objetivo fue desarrollar técnica de evaluación para pudrición de semilla y damping-off, producidas por Pythium aphanidermatumen cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 6 x2 y tres repeticiones; el Factor A, consistió de seis cultivares: Mantequilla Tropical, Azufrado, Negro Jamapa,Delicias 71,Agramejo y Selección # 4; el Factor B, representado por dos concentraciones del patógeno, niveles 0 y 104 esporas.ml-1; la unidad experimental (UE) estuvo representada por 20 semillas de frijol, sembradas en una caja de Petri. Los resultados indican que la inoculación y la técnica de evaluación, fueron exitosas para causar enfermedades por Pythium y discriminar un grado variable de resistencia al patógeno que estuvo claramente asociado con el tipo de cultivar. Las variedades Negro Jamapa, cuya testa color negro y Azufrado con tegumentos amarillos, fueron más resistentes al patógeno, mientras que los cultivaresDelicias 71 y Selección # 4, ambos con testas manchadas opinto, mostraron mayor susceptibilidad a Pythium. Los daños y síntomas observados en cultivares susceptibles fueron: bajagerminación, alto porcentaje de pudrición de semilla y raíz, además, se observó presencia de micelio
Resumen en inglés A laboratory experiment was conducted with six bean varieties,representing a range in germination capacity and seedcoatcolors; the cultivars were sown and infected with a pathogenicoomycete isolate of Pythium aphanidermatum (Edson) Fitzp.The purpose of this study was to develop a seedling screeningtechnique for seed decay and damping-off diseases, whichare produced by the pathogenic species Pythiumaphanidermatum on cultivated beans (Phaseolus vulgaris L.).A completely randomized design was used, with a factorialarrangement 6 x 2 and three repetitions; Factor A wasrepresented by cultivars: Mantequilla Tropical, Azufrado, NegroJamapa,Delicias 71, Agramejo and Selección # 4; Factor Bconsisted of two isolate concentrations, levels 0 and 104 ml-1;experimental unit (UE) was represented by 20 bean seeds,sown on a Petri dish. The findings of this study indicated thatthe screening technique was successful to cause Pythiumdiseases and the level of resistance was clearly associatedwith the cultivar. «Negro Jamapa» (black seedcoat) and«Azufrado» (yellow seedcoat) were the most resistant to thepathogen; on the other hand, «Delicias 71» and «Selección #4», which have spotty seedcoat, were the most susceptiblebean cultivars to Pythium. Low percent germination, high seeddecay percentage and root rot were damage and symptomsassociated with the susceptible cultivars; moreover, it wasalso observed the presence of mycellium
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Leguminosae,
Hongos,
Frijol,
Pudrición de la semilla,
Pudrición de la raíz,
Resistencia a plagas,
Indice de daño,
Phaseolus vulgaris,
Pythium aphanidermatum
Keyword: Phytopathology,
Leguminosae,
Fungi,
Bean,
Seed decay,
Root rot,
Pests resistance,
Damage index,
Phaseolus vulgaris,
Pythium aphanidermatum
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)