Sucesion bacteriana del genero Bacillus en el proceso de compostaje y lombricompostaje con diferentes fuentes de estiercol



Título del documento: Sucesion bacteriana del genero Bacillus en el proceso de compostaje y lombricompostaje con diferentes fuentes de estiercol
Revue: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450133
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, México
2El Colegio de Chihuahua, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 23-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Las especies del género Bacillus ejercen un efecto positivo enlas plantas debido a que inducen la producción de sideróforos,fitoestimulantes y biosurfactantes, así como compuestos conactividad inhibidora para fitopatógenos. El objetivo del trabajofue determinar la abundancia y diversidad de la comunidad deBacillus en el proceso de compostaje en tres diferentesestiércoles y clarificar el rol de Eisenia foetida en la colonizaciónde esta bacteria en los lixiviados de lombricomposta. Seestableció un experimento con nueve tratamientos considerandotres fuentes de estiércol (vacuno, ovino y porcino), los lixiviadosdel compostaje natural y los lixiviados de lombricompostaje conEisenia foetida. Para la identificación del género Bacillus seemplearon cultivos bacterianos de 48 h en agar y caldo nutritivoy se identificaron por las características morfológicas, físico-químicas y microbiológicas. Se estimó la cantidad máxima deunidades formadoras de colonias en estiércol crudo de ganadoovino en el orden de 62.33 x 105 UFC/g de estiércol, abundanciaque se redujo a 7.00 x 104 UFC/ml en el lixiviado de composta. Enestiércol crudo se aislaron 33 cepas distribuidas en 11 especies,en lixiviados de lombricomposta 24 cepas en 8 especies y enlixiviados de composta solo 18 cepas en 5 especies. Lasespecies más abundantes fueron B.Sporosarcinapasteurii yB. Paenibacillusalvei. Se demostró que el lixiviado delombricomposta posee mejor uniformidad y diversidadbacteriana, por lo que debería dársele mayor uso agrícola
Resumen en inglés Species of the genus Bacillus have a positive effect on plantsdue they induce the production of siderophores, phytostimulantsand biosurfactants as well as compounds with inhibitory activityto phytopathology. The objective of this study was to determinethe abundance and diversity of Bacillus community in thecomposting process in three different manures and clarify therole of Eisenia foetida in the colonization of this bacterium invermicompost leachates. An experiment was established withnine treatments considering three sources of manure (cattle,sheep and pigs), natural compost leachate and vermicompostingleachates with Eisenia foetida. To identify the genus Bacillusbacterial cultures were used for 48 h made of agar and nutrientbroth and identified by morphological, physico-chemical andmicrobiological characteristics. The maximum number of colonyforming units in raw manure of sheep was calculated in theorder of 62.33 x105 CFU/g of manure, abundance was reducedto 7.00 x 104 CFU/ml in the leachate of compost. Over 33 strainsbelonging to 11 species were isolated from the raw manure, 24strains from 8 species were found in the vermicompost leachateand only 18 strains from 5 species in the leachate compost. Themost abundant species were B. Sporosarcina pasteurii and B.Paenibacillus alvei. It was shown that vermicompost leachatehas better uniformity and bacterial diversity which should begiven greater agricultural use
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Compostaje,
Vermicomposta,
Sucesión bacteriana,
Estiércol,
Bacillus
Keyword: Fertilization,
Composting,
Vermicompost,
Bacterial succession,
Manure,
Bacillus
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