Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000360752 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | Chapa González, Laura Armida1 Carrasco Legleu, Claudia Esther1 Urita-Sánchez, Ofelia Gertrudis1 Delgado Fernández, Manuel2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte, Chihuahua. México 2Universidad de Granada, Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Granada. España |
Año: | 2008 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 2 |
Número: | 3 |
Paginación: | 172-180 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El Síndrome Premenstrual (SPM) se considera un problema de Salud Pública ignorado. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del SPM con la ingesta dietética en adolescentes de la ciudad de Chihuahua. A un grupo de 112 estudiantes adolescentes voluntarias, se les solicitó el registro de ingesta dietética de tres días consecutivos y posteriormente se les entrevistó para obtener la historia clínica, la cual incluía datos generales y ginecológicos, entre otros. Los datos se analizaron mediante el programa SPSS donde los intervalos de confianza para la media, desviación estándar y correlación de Pearson fueron del 95%. Los resultados mostraron que un 45% de las adolescentes presentan el SPM, así como un desequilibrio en la ingesta energética promedio, ya que el porcentaje del total de calorías que proviene de grasas fue del 31% contra el 20% recomendado y de hidratos de carbono fue del 55% contra 65%. Se obtuvo correlación de Pearson significativa entre el SPM y el consumo de sodio (0.271), hidratos de carbono (0.205), niacina (0.226), vitamina D (0.203), por lo que se concluye que el consumo de dichos nutrimentos se relacionan con la manifestación del SPM y es necesario avanzar en el conocimiento de esta relación para llegar a prevenir el SPM mediante una ingesta dietética correcta |
Resumen en inglés | Premenstrual Syndrome (PMS) is considered an ignored Public Health problem. The aim of this study was to determine the relationship of PMS with dietary intake among adolescents from the city of Chihuahua. A group of 112 volunteer teenage students were asked to record the dietary intake for three consecutive days and subsequently were interviewed to obtain clinical history, which included general and gynecological data, among others. Data were analyzed using SPSS where the confidence intervals for the mean, standard deviation and Pearson correlation were 95%. The results showed that 45% of teenagers have PMS as well as an imbalance in the average energy intake, since the percentage of total calories coming from fat was 31% against 20% recommended, and carbohydrate was 55% against 65%. We obtained significant Pearson correlation between the SPM and the consumption of sodium (0,271), carbohydrate (0,205), niacin (0,226), vitamin D (0.203), it is concluded that consumption of these nutrients are related to SPM manifestation, and its necessary the understanding of this relationship to prevent PMS by eating a proper diet |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Ginecología y obstetricia, Metabolismo y nutrición, Salud pública, Adolescencia, Ingesta Dietética, Síndrome premenstrual |
Keyword: | Medicine, Gynecology and obstetrics, Metabolism and nutrition, Public health, Adolescents, Dietary intake, Premenstrual syndrome |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |