Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000448885 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | Yáñez Muñoz, Rosa María1 Soto Parra, Juan Manuel1 Pérez Linares, Ramona1 Piña Ramírez, Francisco Javier1 Acevedo Barrera, Angélica Anahí1 |
Año: | 2018 |
Volumen: | 12 |
Número: | 3 |
Paginación: | 182-192 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El arándano es una planta de reciente domesticación, en los últimos años la superficie cultivada con esta especie ha incrementado notablemente como resultado de la alta demanda del fruto. Se caracteriza por su alta vida productiva, alrededor de 20 años o más con buen manejo y bajo condiciones óptimas de clima y suelo. En algunas regiones de México, el manejo orgánico e inorgánico de esta frutilla aún no ha sido definido debido, entre otros factores, a las diferentes condiciones climáticas y edáficas de las zonas productoras, por lo que resulta imperante realizar estudios preliminares con el fin de proponer prácticas culturales racionales, entre ellas la fertilización, por lo que es importante generar estándares nutricionales foliares propios de cada región que sustenten la fertilización. El trabajo se desarrolló en los municipios de Cuauhtémoc, Guerrero y Santa Isabel en Chihuahua, durante los ciclos 2016-2017, el muestreo foliar se realizó con base en la metodología del Diagnóstico Diferencial Integrado (DDI) generándose los estándares nutricionale sfoliares; de cada nutriente se obtuvieron nueve niveles: Deficiente (D),Muy bajo (mB), Bajo (B), Medianamente bajo (MB), Suficiente (S),Medianamente alto (MA), Alto (A), Muy alto (mA) y Exceso (E) en cinco variedades de arándano, ‘Biloxi’, ‘Blue Rey’, ‘Duke’, ‘Elliot’ y ‘Sharpe Blue’.Al comparar los estándares generados con los reportados, se encontró que K, Ca, Mg, fueron mayores al estado del arte, mientras que Mn y Cu estuvieron por debajo; Nt, P, Fe y Zn coincidieron con los autores revisados |
Resumen en inglés | The blueberry is a plant of recent domestication, in the last years thesurface cultivated with this species has increased remarkably as aresult of the high demand of the fruit. Cranberry is a plant that ischaracterized by its high productive life, around 20 years or more withgood management and under optimal climate and soil conditions. Insome regions of Mexico, the organic and inorganic management of thisstrawberry has not yet been defined due, among other factors, to thedifferent climatic and edaphic conditions of the producing areas, so it isimperative to carry out preliminary studies in order to proposeRational cultural practices, including fertilization, it is important togenerate nutritional standards specific to each region, which supportsfertilization. The work was carried out in the municipalities ofCuauhtémoc, Guerrero and Santa Isabel in Chihuahua, during the 2016-2017 cycles, the foliar sampling was carried out based on the IntegratedDifferential Diagnosis (DDI) methodology, generating the foliarnutritional standards; each nutrient nine levels were obtained: Deficient(D), Very low (mB), Low (B), Medium low (MB), Sufficient (S), Mediumhigh (MA), High (A), Very high (mA) and Excess (E) in five varieties ofblueberry, ‘Biloxi’, ‘Blue King’, ‘Duke’, ‘Elliot’ and ‘Sharpe Blue’. Whencomparing the standards generated with the state of the art, it was foundthat K, Ca, Mg, were higher than the state of the art, while Mn and Cuwere below; Nt, P, Fe and Zn coincided with the authors reviewed |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Nutrición mineral, Nutrición foliar, Cationes, Arándano, Vaccinium corymbosum, Ericaceae |
Keyword: | Fruit trees, Mineral nutrition, Leaf nutrition, Cations, Blueberry, Vaccinium corymbosum, Ericaceae |
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