Revista: | Superficies y vacío |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000368098 |
ISSN: | 1665-3521 |
Autores: | Aguilar Méndez, M. A1 San Martín Martínez, E1 Espinoza Herrera, N. L2 Sánchez Flores, M2 Cruz Orea, A3 Ramírez Ortíz, M. E3 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, México, Distrito Federal. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México 3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 25 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El interés en el desarrollo y uso de empaques alimenticios a base de biomateriales ha venido creciendo debido en gran medida a la necesidad de reducir y sustituir el empleo de plásticos y envases sintéticos, por materiales menos agresivos con el medio ambiente. Además, estos materiales pueden actuar como barreras semipermeables preservando las características organolépticas de productos vegetales. En este sentido, en la presente investigación se elaboraron películas comestibles a base de gelatina y carboximetilcelulosa (CMC) estudiando el efecto del contenido de glicerol y pH en sus propiedades fisicoquímicas. Asimismo, se evaluó el efecto de las películas en la vida postcosecha de frutos de guayaba. La caracterización de las películas se realizó a través de la resistencia a la ruptura, coeficiente de difusión al vapor de agua y solubilidad en agua. Estas propiedades estuvieron en función del contenido de glicerol y el pH de la solución formadora de película. Los resultados indicaron que tanto la incorporación de glicerol como el pH influyeron de manera importante en las propiedades evaluadas. Los frutos recubiertos con películas de gelatina–CMC presentaron menores pérdidas de peso y menores pérdidas de firmeza en comparación con los frutos control, sin embargo, no se identificaron diferencias en °Brix |
Resumen en inglés | Development and use of food packaging based on biomaterials have gained significant interest due to the need to reduce and replace the use of plastics and synthetic packaging for eco–friendly materials. In addition, these materials can act as semipermeable barriers while preserving the organoleptic characteristics of plant products. In the present work, gelatin–carboxymethylcellulose based edible films were prepared studying the effects of glycerol content and pH on their physicochemical properties. Also, the effect of the films on the postharvest shelf–life of guava fruit was determined. The characterization of the films was performed through the puncture strength test, water vapor diffusion coefficient and water solubility. Results indicated that both, glycerol and pH were determinant on the evaluated properties. Fruits coated with edible films showed lower weight losses and lower firmness losses as compared to control fruits, however, no differences were found in °Brix |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería de materiales, Ingeniería agrícola, Conservación de frutos, Empaque de alimentos, Películas comestibles, Gelatina, Carboximetilcelulosa, Guayaba |
Keyword: | Engineering, Materials engineering, Agricultural engineering, Fruit preservation, Food packaging, Edible films, Gelatin, Carboxymethylcellulose, Guava |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |