Elección y sustitución de estímulos entre el alcohol y el alimento en ratas: relación entre el incremento del costo de una alternativa y el cambio en la elección



Título del documento: Elección y sustitución de estímulos entre el alcohol y el alimento en ratas: relación entre el incremento del costo de una alternativa y el cambio en la elección
Revue: Suma psicológica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322159
ISSN: 0121-4381
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Fundación Universitaria Konrad Lorenz, Bogotá. Colombia
2Acción Social Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 317-335
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la variación del costo de las alternativas sobre la conducta de elección entre sacarina y etanol en cuatro ratas Wistar ingenuas. Con ello se pretendió establecer si las ratas sustituyen bienes como el etanol que se encuentra inicialmente en libre acceso, por el alimento sacarina en restricción en la medida en que se aumenta el precio del etanol. La investigación se desarrolló en tres fases: 1. moldeamiento de la respuesta operante, 2. línea de base o de libre acceso a los bienes y por último, 3. restricción, donde el etanol inicialmente estuvo en acceso libre y luego fue restringido, en contraste, la sacarina se mantuvo en restricción constante. Los resultados encontrados señalan que las ratas sustituyeron el etanol por la sacarina en la medida en que los precios de éste aumentaron a una razón fija 5 (RF5), aunque se haya presentado un mayor consumo de etanol en las sesiones iniciales en que se encontraba. Dicho comportamiento corrobora la posición de la economía conductual sobre la conducta de elección en función de los costos de las alternativas
Resumen en inglés The purpose of this study was to evaluate the effect of changes in the cost of alternatives on the choice between saccharin and alcohol and to establish whether the rats substitute goods such as alcohol (which is initially free access and then restricted) by saccharine (which is constantly restricted). The study was conducted in three stages: (1) shaping of the operant response, (2) baseline or free access to goods and (3) restriction: whereas the access to alcohol was initially free and then restricted, the access to saccharin was constantly restricted. As expected, as the price for ethanol was increased to a fixed ratio 5 (RF5), rats substituted ethanol by saccharine, even when there was a greater alcohol consumption during the initial phases. Such behavior is in agreement with behavioral economics concepts on choice behavior as a function of the costs of the alternatives
Disciplinas: Psicología
Palabras clave: Precios,
Sacarina,
Alcohol,
Consumo,
Alimento,
Ratas,
Psicología experimental
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)