Pitayas y pitahayas (Stenocereus spp. e Hylocereus spp.), recursos agrícolas en el Valle de Tehuacán Puebla



Título del documento: Pitayas y pitahayas (Stenocereus spp. e Hylocereus spp.), recursos agrícolas en el Valle de Tehuacán Puebla
Revue: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000334595
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 10
Número: 19
Paginación: 101-119
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las cactáceas constituyen especies clave para la estabilidad de las comunidades bióticas en las zonas áridas y semiáridas, además de ser recursos de un considerable potencial económico. Las pitayas y pitahayas, frutos de los géneros Stenocereus e Hylocereus, son utilizadas por los habitantes de las comunidades rurales del Valle de Tehuacán, Puebla, para satisfacer sus necesidades de subsistencia y comercializarlas a escala local o regional. El manejo de estas especies ha pasado de la recolección a la producción agrícola sin suficiente información y apoyo técnico, poniendo en riesgo la biodiversidad de la zona. Ante esta dualidad, se presenta un análisis de la producción de estos frutos “exóticos” de alta demanda internacional y sus características ecofisiológicas
Resumen en inglés The cacti constitute key species for the stability of biotic communities in arid and semi-arid zones, and for being a important economic potential resources. The pitayas and pitahayas, Stenocereus and Hylocereus fruits, are used by rural communities of the Tehuacán Valley, Puebla, for meet their subsistence needs and marketed locally or regionally. The management of these species passed from gathering to agriculture production without enough information and technical support, putting at risk the biodiversity of the area. For this duality, we present an analysis of the production of these “exotic fruits” of high international demand and their ecophysiology
Otro resumen Les cactacées constituent des espéce pour de la stabilité des communautés biotiques dans les ressources arides et semi en plus d'être un potentiel économique considérable. Le pitayas et pitahayas, fruits de la Stenocereus genre Hylocereus et sont utilisés par les habitants des communautés rurales dans la vallée de Tehuacan, Puebla, pour répondre à leurs besoins de subsistance et commercialisés localement ou régionalement. La gestion de ces espèces est passée de la cueillette à l'agriculture sans une information suffisante et un soutien technique, menaçant la biodiversité de la zone. Compte tenu de cette dualité, nous présentons une analyse de la production de ces fruits «exotiques» une forte demande internationale et de leurs caractéristiques écophysiologiques
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Botánica,
Pitaya,
Pitahaya,
Cactáceas columnares,
Stenocereus,
Hylocereus,
Biodiversidad,
Producción,
Puebla,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Botany,
Fruit,
Pitaya,
Pitahaya,
Columnar cacti,
Stenocereus,
Hylocereus,
Biodiversity,
Production,
Puebla,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)