Revista: | Sociedad y ambiente |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000484733 |
ISSN: | 2007-6576 |
Autores: | García Jiménez, Abraham1 Toscana Aparicio, Alejandra2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Filosofía y Letras, Ciudad de México. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Nov |
Número: | 12 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este estudio es conocer la percepción social del maíz transgénico en cuatro comunidades de la Sierra Juárez, en Oaxaca. A partir de revisión documental y entrevistas a actores clave y a habitantes de las comunidades, se reunió y analizó información que muestra, entre los principales resultados, que la percepción de los habitantes de las comunidades está mediada por su forma de vida. Así mismo se encontró que la introducción del maíz transgénico se percibe como una amenaza para el maíz criollo y la milpa, debido a la dependencia que generaría hacia las empresas trasnacionales productoras de semillas transgénicas. La presente investigación implicó acercarnos a las comunidades de la zona, en cuyas milpas se descubrió contaminación por maíz transgénico en 2001. Esta investigación es relevante en el contexto del debate sobre la introducción de semillas de maíz transgénico y su siembra en México, porque da cuenta de las opiniones de campesinos que viven en el centro de origen del maíz |
Resumen en inglés | In this text it is presented a study on the social perception of transgenic corn in four communities of the Sierra Juarez of Oaxaca. Starting from review documentary and interviews to key actors and population of the communities, is gathered and analyzed information that shows, among the main results, that perception of the inhabitants of the communities is mediated by its form of life; likewise is found that transgenic corn is perceived as a threaten for the corn creole and the milpa, and its introduction generates rejection by the dependency that is would generate toward the transnational companies that produce transgenic seeds. The research involved to get to know the communities in the area where contamination by transgenic maize in some milpas was discovered in 2001. This study is relevant in the context of the debate on the introduction of corn transgenic seed and its sowing in Mexico because it gives an account of the opinions of farmers living in the center of origin of corn |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Oaxaca, Maíz transgénico, Milpa, Comunidades, Sierra Juárez |
Keyword: | Agricultural economics, Mexico, Oaxaca, Transgenic corn, Milpa, Communities, Sierra Juárez |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |