Sustentabilidad en las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) en la Unión Europea. Aproximaciones desde una revisión sistemática de la literatura



Título del documento: Sustentabilidad en las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) en la Unión Europea. Aproximaciones desde una revisión sistemática de la literatura
Revue: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449498
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 3288-3288
País: Ecuador
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las denominaciones de origen protegidas (DOP) salvaguardan y reconocen los productos alimenticios con cualidades específicas derivadas de su origen. Este tema ha sido de reciente interés para los académicos; no obstante, la investigación que aborda la sostenibilidad en las DOP es aún escasa. Por tanto, este trabajo tuvo como objetivo identificar la forma en que se ha abordado el vínculo entre DOP y sostenibilidad en investigaciones recientes, especialmente en espacios geográficos con una gran trayectoria en el uso y explotación de DOP, como la Unión Europea (UE). Se seleccionó una metodología de revisión sistemática de la literatura aplicando la metodología Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyzes (PRISMA) y se utilizó la base de datos de Scopus, WoS y Science Direct entre 2005 y 2021. De este proceso de selección, se escogieron 41 estudios elegibles y se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de la muestra para abordar los siguientes elementos: (1) tendencia temporal en el campo del conocimiento; (2) tipo de producto alimenticio analizado en la investigación; (3) ubicación geográfica de la investigación; (4) metodologías utilizadas; y (5) combinaciones de términos de sostenibilidad y su vínculo con el tipo de producto alimenticio. Los resultados mostraron que la investigación de la sostenibilidad en DOP en la UE presenta una tendencia creciente, y se lleva a cabo principalmente en aquellos países con el mayor volumen de registro de DOP, centrándose en productos lácteos y aceite, y aplicando metodologías mixtas para evaluar desde una perspectiva interdisciplinaria la dimensión social, económica y ambiental de la sostenibilidad, siendo los sistemas de producción sostenibles, el término más utilizado en la investigación
Resumen en inglés Protected Designations of Origin (PDO) safeguard and recognize food products with specific qualities resulting from their origins. This topic has been of recent interest to academics. Nonetheless, research that addresses sustainability in PDOs is still scarce. Thus, this paper aimed to identify the way the link between PDO and sustainability topic has been approached in recent research, especially on geographical spaces with a great history of use and exploitation of PDO figures, such as the European Union (EU). A systematic literature review methodology was selected by applying the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) methodology, and by using Scopus, WoS, and Science Direct database between 2005 and 2021. From this screening process, 41 eligible studies were selected, and a qualitative and quantitative analysis was performed on the selected sample to address the following elements: (1) timeline growth on the field of knowledge; (2) food type product analyzed in the research; (3) researchs geographical location; (4) methodologies used, and (5) sustainability terms combinations and its link to food type product. The results showed that sustainability in PDOs research in the EU has experienced an upwards trend and is mostly carried out in those countries with the highest volume of PDOs registration, focusing mainly on dairy and oil products. Most of them applied mixed methodologies to assess an interdisciplinary sustainability perspective from its social, economic, and environmental dimension, being sustainable production systems the most common term used in the research
Disciplinas: Derecho
Palabras clave: Derecho mercantil,
Sustentabilidad,
Denominaciones de Origen Protegidas (DPO),
Revisión bibliográfica,
Unión Europea,
Calidad,
Productos alimenticios
Keyword: Commercial law,
Sustainability,
Protected Designations of Origin (PDO),
Bibliographic review,
European Union,
Quality,
Food products
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)