La Vitis vinifera, un caso de estudio en el viñedo Chaupi Estancia, provincia de Pichincha



Título del documento: La Vitis vinifera, un caso de estudio en el viñedo Chaupi Estancia, provincia de Pichincha
Revue: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449707
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Superior Rumiñahui, Sangolquí, Pichincha. Ecuador
2Instituto Superior Tecnológico Vicente León, Latacunga, Cotopaxi. Ecuador
Año:
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 3731-3731
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La Vitis vinifera (planta de uva, vid), usada para elaborar vinos, existe desde antes que el hombre y ha estado vinculada al mismo siempre. Está presente en la Biblia e históricamente se remonta a la antigua Roma, donde elaboraban un vino dorado sin distinguir variedad de uvas. Para hacer vinos es necesario producir fruta de buena calidad, la vid requiere ciertos niveles de luz y calor, y temperaturas extremas pueden afectar de manera negativa la producción. Además, necesita condiciones climatológicas específicas para desarrollarse, ejemplo: un invierno suficientemente frío permite a la planta descansar. Por esa razón, la mayoría de vides se cultivan en latitudes del globo que proporcionan una adecuada cantidad de luz solar, calor y agua, entre el paralelo 30º y 50º, tanto hacia el norte como hacia el sur. Sn embargo, contrario a estas teorías, en Ecuador (paralelo 0º) se producen vides y vinos de excelente calidad. En este artículo se investiga lo antes mencionado en Yaruquí, parroquia rural de Quito, provincia de Pichincha, conociendo que la zona solo tiene un viñedo llamado Chaupi Estancia, donde se realizó una observación de campo que arrojó datos de variedades de cepas producidas, pese a su climatología. A su vez, se evidenció información importante sobre volumen de producción en las plantas, la afectación de la posición del sol considerando la ubicación del terreno en la pigmentación de las uvas, especialmente en variedades blancas, y su influencia en el dulzor de la fruta (contenido de azúcar), que dan como resultado unos sabores peculiares en los vinos
Resumen en inglés Vitis vinifera is a variety of vine (grape plant), suitable for wine making, which has existed before mankind and has been linked to society for a long time. There are records of it uses in the bible and in ancient Rome, where a golden wine was made without distinguishing grape varieties. It is necessary to produce fruit of good quality, to produce good wines; the vine needs certain levels of light and heat, because excessive temperatures can negatively affect its production. The optimal conditions for the plant are areas where the winter is cold enough for them to dormancy. That is why most grapevines are in latitudes around the globe that provide the adequate amount of sunlight, warmth and water, specially between parallel 30º and 50º, both north and south. However, contrary to these theories, in Ecuador (parallel 0º) vines and wines of excellent quality can be produced. This article research about the above-mentioned in Yaruquí, a rural parish of Quito, Pichincha province. The area has one vineyard called Chaupi Estancia, where field observation research was conducted to obtain data on the varieties of strains that grow in the area, in spite of its climate. Additionally, important information on the volume of production in the plants was evidenced, along with data on the effects of the sun, considering the location of the farm (parallel 0º), on the pigmentation of the grapes, especially in white types, which gives a different color to the wines, and has a strong influence in the sweetness (sugar content), that determine the peculiar flavors of wines
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Vitis vinifera,
Variedades,
Viñedos,
Pichincha,
Ecuador,
Vino,
Medio ambiente,
Clima
Keyword: Plants for industrial use,
Vitis vinifera,
Cultivars,
Vineyards,
Pichincha,
Ecuador,
Wine,
Environment,
Climate
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