Evaluación de factores de riesgo que afectan la mortalidad en pollos de engorde durante el proceso de traslado granja-planta de faenamiento en el centro norte de la región interandina



Título del documento: Evaluación de factores de riesgo que afectan la mortalidad en pollos de engorde durante el proceso de traslado granja-planta de faenamiento en el centro norte de la región interandina
Revue: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449732
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central del Ecuador, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 2559-2559
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Millones de pollos de engorde son transportados anualmente desde las granjas hasta las plantas de faenamiento. En este trayecto, los pollos están expuestos a una amplia variedad de factores estresantes como la restricción de alimento, la captura y el transporte que afectan el bienestar animal y producen pérdidas de peso vivo hasta la muerte, lo cual impacta económicamente la actividad. El objetivo del presente estudio fue evaluar los factores de riesgo que afectan la mortalidad de pollos de engorde durante su transporte a la planta de faenamiento, a partir de observaciones y análisis de una muestra de 60 camiones con varios destinos del país. La incidencia de mortalidad promedio en el estudio fue de 1,6 por cada 1.000 pollos, cuyas variables de mayor impacto sobre la mortalidad durante el transporte fueron, la temperatura de embarque al causar un incremento del 3,4% de mortalidad por cada 1 °C de descenso en la temperatura respecto de la mortalidad base; y, la edad de los pollos al momento de embarque que causó un incremento de 17% en la mortalidad por cada día adicional de estancia en finca, en relación con la tasa de mortalidad base. En conclusión, la mortalidad durante el faenado se incrementó en los pollos de engorde de mayor edad, así como por la disminución de la temperatura al momento del embarque. Estos factores de riesgo identificados pueden utilizarse para perfeccionar las prácticas de gestión a fin de mitigar parte del riesgo de mortalidad de pollos de engorde durante la transportación
Resumen en inglés Millions of broiler chickens are transported annually from farms to the laughterhouse along the way, chickens are exposed to a wide variety of stressors such as food restriction, capture and transport, which affect animal welfare and cause live weight losses to death, which economically impacts activity. The objective of this study was to assess risk factors affecting fattening chicken mortality during transport to the laughterhouse, based on observations and analysis of a sample of 60 trucks with various destinations in the country. The average mortality rate in the study was 1.6 per 1000 chickens, whose highest impact variables on mortality during transport were the boarding temperature, causing a 3.4% increase in mortality per 1oC in temperature compared to base mortality; and, the age of the chickens at the time of shipment that caused a 17% increase in mortality for each additional day of stay on the farm, relative to the base mortality rate. In conclusion, mortality during fishing was increased in older broiler chickens, as well as by decreased temperature at the time of shipment. These identified risk factors can be used to refine management practices to mitigate some of the risk of fattening chicken mortality during transportation
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pollos de engorda,
Transportación,
Factores de riesgo,
Mortalidad,
Bienestar animal,
Estrés térmico
Keyword: Poultry,
Transportation,
Animal welfare,
Risk factors,
Mortality,
Thermal stress
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