Efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en tres variedades de fréjol arbustivo



Título del documento: Efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en tres variedades de fréjol arbustivo
Revue: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449421
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 2657-2657
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de Bacillus subtilis en tres variedades de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.), para determinar la respuesta en rendimiento y otras variables. Se realizó la aplicación de tres dosis: D1 sin aplicación (testigo), D2 250 ml y D3 500 ml, del inoculante biológico NITO (Bacillus subtilis) disueltos en 200 L de agua, en las variedades de fréjol Paragachi, Campeón y Centenario. El ensayo se implementó en el Campo Académico Docente Experimental La Tola, mediante arreglo de parcelas divididas dispuestas en diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables agronómicas, días a la cosecha, vainas planta-1, granos vaina-1, peso de 100 granos y rendimiento en kg ha-1. El mejor resultado obtuvo la interacción de la dosificación de 500 ml y la variedad Centenario con un rendimiento de 3.763,89 kg ha-1, la misma que refleja ser económicamente rentable con una ganancia neta de 0,32 (32 ctvs.) por dólar invertido. De la misma forma, se observaron diferencias en la concentración de fósforo disponible por acción de Bacillus subtilis, siendo la dosis D3 la que presentó mayor concentración de fósforo con 351,97 ppm
Resumen en inglés The objective of this research was to evaluate the effect of applying three dosages of Bacillus subtilis to three varieties of beans (Phaseolus vulgaris L.) to determine an increase in yield and in other traits. Three dosages were applied, D1 without apliction (check), D2 250 ml and D3 500 ml, of biological inoculant NITO (Bacillus subtilis), dissolved in 200 L of water to Paragachi, Campeón and Centenario varieties. The trial was sat up in the Campo Académico Docente Experimental La Tola, using an split plot arrangement in a experimental Randomized complete block design, with three replications. The following traits were evaluated: days to harvest, pods per plant-1, beans per pod-1, weight of 100 seeds, and yield in kg per ha-1. The highest yield got the interaction 500 ml dose x Centenario variety with a seed yield of 3763.89 kg ha-1 providing an economic profitability of 1.32 dollars. Likewise, differences were observed in concentration of available phosphorus due to the Bacillus subtilis, with dosage 3 providing the highest concentration of phosphorus with 351.97 ppm
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Leguminosas,
Phaseolus vulgaris,
Bacillus subtilis,
Rendimiento,
Fósforo,
Fitopatógenos,
Raíces
Keyword: Bacteria,
Legumes,
Phaseolus vulgaris,
Bacillus subtilis,
Yield,
Phosphorus,
Plant pathogens,
Roots
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)