Caracterización de corredores gastronómicos como elementos turísticos potenciales en zonas rurales. Caso de estudio: la zona central de Manabí-Ecuador



Título del documento: Caracterización de corredores gastronómicos como elementos turísticos potenciales en zonas rurales. Caso de estudio: la zona central de Manabí-Ecuador
Revue: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449490
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador
2Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador
Año:
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 2908-2908
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La gastronomía se ha convertido en uno de los productos emblemáticos del turismo tanto en el ámbito patrimonial de los territorios como en el contexto rural. El objetivo de la presente investigación es el de caracterizar varios corredores gastronómicos ubicados en la zona central interna de la provincia de Manabí-Ecuador. La investigación es exploratoria, con un enfoque cualitativo; para la caracterización de los corredores se establecieron ciertos criterios de selección tomados de entrevistas con autoridades locales y provinciales, también se utilizaron fichas de diagnóstico local y estudio de demanda en comunidades. Se realizó la georreferenciación satelital mediante la utilización de dispositivos GPS (Garmin Etrex 20x), estos datos fueron procesados a través de sistemas de información geográfica, específicamente los softwares SAS Planet para la descarga de imágenes satelitales y Arc Gis para los mapas. Se identificaron 5 corredores gastronómicos representativos en la zona central de la provincia de Manabí; los mismos poseen atractivos naturales como ríos, riveras de ríos y cascadas, además de una gran cantidad de negocios asociados al concepto de la gastronomía típica manabita de interior. Los corredores se encuentran ubicados en los cantones de Chone, Bolívar, Santa Ana, Rocafuerte y Tosagua; agrupan a 58 establecimientos gastronómicos, los mismos que atienden a miles de turistas durante los fines de semanas. Existe poca concentración de negocios de alojamiento, en comparación con los de alimentación, lo que nos indica claramente que son destinos para turismo de cercanía, los cuales poseen un gran potencial para ampliar sus servicios y la estancia de los visitantes
Resumen en inglés Gastronomy has become one of the emblematic products of tourism, both in the heritage area of the territories and in the rural context. The objective of this research is to characterize several food routes located in the central internal zone of the province of Manabí-Ecuador. The research is exploratory, with a qualitative approach; for the characterization of the routes, certain selection criteria were established, taken from interviews with local and provincial authorities, local diagnosis sheets and a study of demand in communities were also used. Satellite georeferencing was carried out using GPS devices (Garmin Etrex 20x), these data were processed through Geographic Information Systems, specifically the Arc Gis and SAS Planet. Five representative food routes were identified in the central area of the Manabí province, they have natural attractions such as rivers, river banks and waterfalls, as well as a large number of businesses associated with the concept of typical Manabí gastronomy. The rputes are located in the cantons of Chone, Bolívar, Santa Ana, Rocafuerte and Tosagua, they group 58 gastronomic establishments, the same ones that serve thousands peoples during the weekends. There is little concentration of accommodation businesses, compared to food, which clearly indicates that they are suburban destinations, which have great potential to expand their services and the stay of visitors
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología urbana,
Manabí,
Ecuador,
Turismo rural,
Gastronomía,
Agroturismo
Keyword: Urban sociology,
Manabi,
Ecuador,
Rural tourism,
Gastronomy,
Agrotourism
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)