Calidad bacteriológica de la leche cruda bovina almacenada en el centro de acopio Mocha. Tungurahua. Ecuador



Título del documento: Calidad bacteriológica de la leche cruda bovina almacenada en el centro de acopio Mocha. Tungurahua. Ecuador
Revue: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449496
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, Riobamba, Chimborazo. Ecuador
2Universidad Central del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 3176-3176
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La calidad bacteriológica de la leche cruda bovina tiene implicaciones económicas y sanitarias muy importantes para el desarrollo agropecuario de los países. En este sentido, se realizó el presente trabajo para conocer la calidad bacteriológica de la leche cruda bovina almacenada en un centro de acopio de la provincia de Tungurahua, Ecuador. Se analizaron un total de 20 muestras de leche obtenidas durante las épocas de invierno y verano de los tanques de almacenamiento de los transportes de las rutas, así como del tanque del centro de acopio. Se cuantificaron los siguientes indicadores de calidad bacteriológica: bacterias aerobias mesófilas, Enterobacteriaceae, Staphylococcus y Salmonella. Estos indicadores se ajustan a las normas ecuatorianas INEN para leche cruda bovina, utilizando los medios de cultivos y las condiciones de incubación indicados en las normas para cada uno de los grupos bacterianos evaluados. En la época de invierno se obtuvieron valores promedios para las bacterias aerobias mesófilas de 1,22 x 108 UFC/mL, Enterobacteriaceae 7,90 x 105 UFC/mL y Staphylococcus 6,12 x 104 UFC/mL. En la época de verano los valores promedios obtenidos fueron bacterias aerobias mesófilas 8,07 x 106 UFC/mL, Enterobacteriaceae 4,76 x 104 UFC/mL y Staphylococcus 1,42 x 104 UFC/mL. Se pudo detectar en dos de las muestras la presencia de Salmonella. Los resultados obtenidos en este estudio indican que se está en presencia de leche cruda con valores muy altos de los indicadores bacteriológicos, lo cual implica deficiencias en su calidad sanitaria, sobre todo en la época de invierno
Resumen en inglés Bacteriological quality of bovine raw milk has very important economic and health implications for the agricultural development worldwide. In this context, the present study was carried out to document the bacteriological quality of bovine raw milk stored in a collection center in the province of Tungurahua, Ecuador. A total of 20 milk samples obtained during the rainy and the dry season from the storage tanks of the transport routes together with samples from the collection center were analyzed. The following indicator of bacteriological quality were quantified: mesophilic aerobic bacteria, Enterobacteriaceae, Staphylococcus and Salmonella. These indicators adjust to the Ecuadorian INEN standards for bovine raw milk, which were quantified using the culture media and the incubation conditions indicated in the standards for each of the bacterial groups evaluated. In the rainy season average values for mesophilic aerobic bacteria were 1.22 x 108 CFU/mL, Enterobacteriaceae 7.90 x 105 CFU/mL and Staphylococcus 6.12 x 104 CFU/mL. In the dry season average values of mesophilic aerobic bacteria were 8.07 x 106 CFU/mL, Enterobacteriaceae 4.76 x 104 CFU/mL and Staphylococcus 1.42 x 104 CFU/mL. Salmonella was detected in 2 samples. Results of this study show that the bacteriological indicators of raw milk are high, implying deficiencies in the raw milk sanitary quality, especially during the rainy season
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Química de alimentos,
Leche cruda,
Bovinos,
Almacenamiento,
Calidad bacteriológica,
Ecuador
Keyword: Bacteria,
Food chemistry,
Raw milk,
Bovines,
Bacteriological quality,
Storage,
Ecuador
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