Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000373312 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Ochoa Meza, Gerardo1 Sierra, Juan C2 Pérez Rodrigo, Carmen3 Aranceta Bartrina, Javier4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Ciudad Juárez, Chihuahua. México 2Universidad de Granada, Granada. España 3Universidad de Deusto, Unidad de Nutrición Comunitaria, Bilbao, Vizcaya. España 4Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra. España |
Año: | 2014 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 56 |
Número: | 2 |
Paginación: | 165-179 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo. Determinar la validez de contenido y de constructo de la versión mexicana del cuestionario Pro Children Project para evaluar factores psicosociales, asociados con el consumo de fruta y verdura en muestras de niños escolares de 10 a 12 años. Material y métodos. Cuestionario de 87 reactivos, aplicado en un estudio instrumental, realizado en 2011 a 2084 niños en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Resultados. El acuerdo entre expertos fue bueno (Kappa=0.69) y muy bueno entre niños (kappa=0.93). Siete factores explican el 37.87% de la varianza en fruta y el 48.18% en verdura. Los valores alfa de Cronbach fueron de bajos a moderados (0.55-0.83). Se confirma una estructura interna de siete factores de primer orden en fruta y de seis en verdura. Conclusión. El cuestionario provee validez suficiente para la evaluación global de factores psicosociales asociados con el consumo de fruta y verdura en niños escolares de 10 a 12 años. Finalmente, se discuten las implicaciones de los hallazgos en la adaptación del instrumento para su posible aplicación en la evaluación de factores psicosociales del consumo de fruta y verdura y para futuras investigaciones con este instrumento |
Resumen en inglés | Objective. To determine content and construct validity for the Mexican version of Pro Children Project questionnaire for assessing psychosocial factors, related to fruit and vegetable intake in samples of 10-12 year-old schoolchildren. Materials and methods. The questionnaire consisted of 87 items. It was administered to 2084 children in an instrumental study conducted in 2011 in Ciudad Juarez, Chihuahua, Mexico. Results. Kappa statistic resulted in good agreement between experts (kappa=0.69), very good agreement in children (kappa=0.93). Seven factors were obtained that explained 37.87% of the variance in fruit and 48.18% of the variance in vegetable. Cronbach's alpha values were low to moderate (range 0.55 to 0.83). An internal structure of seven first order factors was confirmed in fruits and six linked to vegetables. Conclusion. The questionnaire provides sufficient validity for assessing psychosocial factors related to fruit and vegetable intake in 10-12 year old schoolchildren. Finally, implications of the findings in the test adaptation process for assessing psychosocial factors of fruit and vegetable intake and for future research in this instrument are discussed |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Cuestionarios, Validación, Análisis factorial, Consumo de alimentos, Niños, Frutas, Verduras, Factores psicosociales |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Questionnaires, Validation, Factorial analysis, Food consumption, Children, Fruits, Vegetables, Psychosocial factors |
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