Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000245579 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Melgar Quiñonez, Hugo1 Zubieta, Ana Claudia Valdez, Enriqueta2 Whitelaw, Barbara3 Kaiser, Lucía |
Instituciones: | 1Ohio State University, Department of Human Nutrition, Columbus, Ohio. Estados Unidos de América 2Universidad de Guadalajara, Facultad de Medicina, Guadalajara, Jalisco. México 3University of California, Department of Nutrition, Davis, California. Estados Unidos de América |
Año: | 2005 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 47 |
Número: | 6 |
Paginación: | 413-422 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Editorial |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | OBJETIVO: Validar una versión de la Escala de Seguridad Alimentaria (FSS) en comunidades de la Sierra de Manatlán, Jalisco. MATERIAL Y MÉTODOS: Usando grupos focales se modificó la FSS. Posteriormente se aplicó una encuesta a mujeres con niños preescolares. La FSS se validó correlacionándola con el inventario de alimentos del hogar y con la variedad de dieta de la entrevistada. La encuesta incluyó un cuestionario socio-económico. RESULTADOS: El 44% de los hogares indicaron inseguridad alimentaria leve, 33% hambre moderada y 19.7% hambre severa. La inseguridad alimentaria estuvo inversamente correlacionada con el inventario de alimentos (r=-0.36**), alimentos de origen animal (r=-0.28**), lácteos (r=-0.25**), alimentos procesados (r=-0.37**), frutas (r=-0.21*) y verduras (r=-0.28**); *p<0.05, **p< 0.01. La inseguridad alimentaria estuvo asociada a la baja variedad de dieta (r=-0.23; p=0.02). Estas asociaciones se mantuvieron en modelos multivariados. CONCLUSIONES: La FSS es un instrumento útil para vigilar la inseguridad alimentaria en zonas rurales de Jalisco |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To validate a version of the Food Security Scale (FSS) in communities located in Sierra de Manantlán, Jalisco. MATERIAL AND METHODS: Using focus groups, the FSS was modified to fit the Mexican context. Subsequently, a survey was applied to women with pre-school aged children. The FSS was validated in correlation with a household food inventory and the dietary variety of the individual being interviewed. The interview also included a socioeconomic questionnaire. RESULTS: Forty-four percent of the households reported mild food insecurity, 33% reported moderate hunger and 19.7% reported severe hunger. Food insecurity was significantly and inversely correlated with the number of food items in the household (r=-0.36**), animal source foods (r=-0.28**), dairy products (r=-0.25*), processed foods (r=-0.37**), fruits (r=-0.21*), and.. |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Diagnóstico, Metabolismo y nutrición, Salud pública, Seguridad alimentaria, México, Dietas, Escalas, Encuestas, Inventario, Alimentos |
Keyword: | Medicine, Diagnosis, Metabolism and nutrition, Public health, Food safety, Mexico, Diets, Scales, Surveys, Inventory, Foods |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |