Sugar-sweetened beverages consumption and BMI in Mexican adolescents: Mexican National Health and Nutrition Survey 2006



Título del documento: Sugar-sweetened beverages consumption and BMI in Mexican adolescents: Mexican National Health and Nutrition Survey 2006
Revue: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346400
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Volumen: 51
Paginación: 604-604S612
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español OBJETIVO: Examinar la asociación entre el consumo de bebidas refrescantes azucaradas (BRA) y el índice de masa corporal (IMC) en adolescentes mexicanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizaron datos de 10 689 adolescentes (10 a 19 años de edad) de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006). El consumo de bebidas refrescantes azucaradas (BRA: refrescos, bebidas de fruta y bebidas endulzadas) se evaluó con un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Se calculó el índice de masa corporal (kg/m2). RESULTADOS: La media de edad fue de 13.8 ± 2.7 años. El 50.4% fueron mujeres. La media de IMC fue de 21.7 ± 4.5. Un 30% de los adolescentes presentó sobrepeso u obesidad. El 90% de los adolescentes consumieron al menos una BRA en los 7 días previos a la encuesta, con una mediana de 0.89 porciones/día. El análisis de regresión lineal mostró que por cada porción consumida de refrescos, el IMC en los adolescentes varones aumentó 0.17 unidades, después de ajustar por variables confusoras (IC 95%: 0.02, 0.32, p= 0.03). Se observaron interacciones entre el consumo de BRA con la edad y el tiempo viendo televisión en los varones adolescentes. CONCLUSIONES: El consumo de refrescos se asoció positivamente con el IMC en varones adolescentes mexicanos
Resumen en inglés OBJECTIVE: To evaluate the association between the consumption of sugar-sweetened beverages (SSBs) and body mass index (BMI) in Mexican adolescents. MATERIAL AND METHODS: We analyzed the data of 10 689 adolescents (ages 10 to 19 years old) who participated in the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006 (ENSANUT 2006). Consumption of SSBs (i.e. sodas, fruit beverages and sugar beverages) was evaluated by means of a semi-quantitative food frequency questionnaire. BMI was calculated (kg/m2). RESULTS: Mean age was 13.8 ± 2.7 years. Fifty percent were females. Mean BMI was 21.7 ± 4.5. Thirty percent of adolescents were overweight or obese. Ninety percent of adolescents consumed at least one SSB during the 7 days before the interview. The median consumption of SSBs was 0.89 portion per day. Multiple-linear regression analysis showed that for each portion of sodas consumed, a 0.17-point increase in BMI was observed in boys after adjusting for confounders (95% CI; 0.02-0.32, p 0.03). Positive interactions of SSB consumption with age and time watching TV were observed in boys. CONCLUSIONS: Consumption of sodas was positively associated with BMI in Mexican boys
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Hábitos alimenticios,
Estadísticas de salud,
Bebidas edulcoradas,
Indice de masa corporal,
Obesidad,
Sobrepeso
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Feeding habits,
Health statistics,
Sweetened beverages,
Body mass index,
Obesity,
Overweight
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)