Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000368281 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Alvirde-García, Ulices1 Rodríguez Guerrero, Alfredo J1 Henao-Morán, Santiago1 Gómez Pérez, Francisco J1 Aguilar Salinas, Carlos A1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Endocrinología y Metabolismo, Tlalpan, Distrito Federal. México |
Año: | 2013 |
Volumen: | 55 |
Paginación: | 406-406s414 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Objetivo. Describir los resultados de un programa de adopción de estilo de vida saludable, aplicado durante tres años, sobre el índice de masa corporal (IMC) y el consumo de alimentos en escolares. Material y métodos. Ensayo comunitario aleatorizado y controlado. Dos comunidades del Estado de México con características sociodemográficas similares fueron aleatorizadas para implementar la intervención (n=816) o servir como control (n=408). La intervención se llevó a cabo en escuelas primarias y consistió en educación sobre hábitos saludables, modificación de los alimentos distribuidos y actividad física. El desenlace principal fue el cambio en el IMC. Resultados. Después de tres años, la intervención resultó en un menor incremento del IMC (1.6 vs. 1.9 Kg/m2, p<0.01) y menor consumo escolar de calorías totales, pan, grasa y azúcar. Conclusiones. Los programas escolares son útiles para enfrentar la obesidad infantil, pero sus beneficios no son inmediatos |
Resumen en inglés | Objective. Describe the three-year results of a program designed for the adoption of a healthy life style in primary school students on the body mass index (BMI) and the consumption of food. Materials and methods. Community randomized and controlled trial. Two communities in the State of Mexico with similar socio-demographic characteristics were randomized to implement the intervention (n=816) or serve as a control (n=408). The intervention was carried out in primary schools and it consisted of education on healthy habits, modification of distributed food and physical activity. The primary outcome was the change in BMI. Results. After three years, intervention resulted in a lower increase of BMI (1.6 vs. 1.9 Kg/m2, p< 0.01) and a decreased consumption of total calories, bread, fat and sugar consumption in the schools. Conclusions. School programs are useful to address childhood obesity, but its benefits are not immediate |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Obesidad, Niños, Escolares, Indice de masa corporal, Programas de salud, Seguimiento, Hábitos alimenticios |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Obesity, Children, School children, Health programs, Body mass index, Follow up, Feeding habits |
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