Resultados de un programa comunitario de intervención en el estilo de vida en niños



Título del documento: Resultados de un programa comunitario de intervención en el estilo de vida en niños
Revue: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368281
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Endocrinología y Metabolismo, Tlalpan, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 55
Paginación: 406-406s414
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Objetivo. Describir los resultados de un programa de adopción de estilo de vida saludable, aplicado durante tres años, sobre el índice de masa corporal (IMC) y el consumo de alimentos en escolares. Material y métodos. Ensayo comunitario aleatorizado y controlado. Dos comunidades del Estado de México con características sociodemográficas similares fueron aleatorizadas para implementar la intervención (n=816) o servir como control (n=408). La intervención se llevó a cabo en escuelas primarias y consistió en educación sobre hábitos saludables, modificación de los alimentos distribuidos y actividad física. El desenlace principal fue el cambio en el IMC. Resultados. Después de tres años, la intervención resultó en un menor incremento del IMC (1.6 vs. 1.9 Kg/m2, p<0.01) y menor consumo escolar de calorías totales, pan, grasa y azúcar. Conclusiones. Los programas escolares son útiles para enfrentar la obesidad infantil, pero sus beneficios no son inmediatos
Resumen en inglés Objective. Describe the three-year results of a program designed for the adoption of a healthy life style in primary school students on the body mass index (BMI) and the consumption of food. Materials and methods. Community randomized and controlled trial. Two communities in the State of Mexico with similar socio-demographic characteristics were randomized to implement the intervention (n=816) or serve as a control (n=408). The intervention was carried out in primary schools and it consisted of education on healthy habits, modification of distributed food and physical activity. The primary outcome was the change in BMI. Results. After three years, intervention resulted in a lower increase of BMI (1.6 vs. 1.9 Kg/m2, p< 0.01) and a decreased consumption of total calories, bread, fat and sugar consumption in the schools. Conclusions. School programs are useful to address childhood obesity, but its benefits are not immediate
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Obesidad,
Niños,
Escolares,
Indice de masa corporal,
Programas de salud,
Seguimiento,
Hábitos alimenticios
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Obesity,
Children,
School children,
Health programs,
Body mass index,
Follow up,
Feeding habits
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