Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000403055 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Denova-Gutiérrez, Edgar1 Tucker, Katherine L2 Salmerón, Jorge3 Flores, Mario4 Barquera, Simón4 |
Instituciones: | 1Hospital Infantil de México, Unidad de investigación en Epidemiología Clínica, Ciudad de México. México 2University of Massachusetts, Department of Clinical Laboratory and Nutritional Sciences, Lowell, Massachusetts. Estados Unidos de América 3Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Salud Poblacional, Cuernavaca, Morelos. México 4Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 58 |
Número: | 6 |
Paginación: | 608-616 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Correspondencia |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar la validez de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFA) para derivar patrones dietarios en población adulta mexicana. Material y métodos: Un CFA de 140-alimentos y dos recordatorios de 24-horas (24DRs) fueron obtenidos. Los alimentos fueron categorizados en 29 grupos para derivar los patrones dietarios mediante análisis factorial. La validez se evaluó mediante coeficientes de correlación intraclase y de Pearson (CCP) entre los puntajes de los patrones dietarios identificados con CFA y 24DRs. Resultados: El patrón 1 fue alto en bocadillos, carnes procesadas, comida rápida, refrescos y granos refinados; el patrón 2 estuvo caracterizado por vegetales, frutas y lácteos; y el patrón 3 se caracterizó por leguminosas, huevo, azucares, y alimentos dulces. Los CCP entre estos patrones fueron 0.66 (P<0.001), 0.41 (P<0.001) y 0.29 (P=0.193) respectivamente. Conclusión: Los datos sugieren razonable validez del CFA, utilizando análisis factorial, para derivar patrones dietarios en comparación con el 24DRs |
Resumen en inglés | Objective: To examine the validity of a semi-quantitative food frequency questionnaire (SFFQ) to identify dietary patterns in an adult Mexican population. Materials and methods: A 140-item SFFQ and two 24-hour dietary recalls (24DRs) were administered. Foods were categorized into 29 food groups used to derive dietary patterns via factor analysis. Pearson and intraclass correlations coefficients between dietary pattern scores identified from the SFFQ and 24DRs were assessed. Results: Pattern 1 was high in snacks, fast food, soft drinks, processed meats and refined grains; pattern 2 was high in fresh vegetables, fresh fruits, and dairy products; and pattern 3 was high in legumes, eggs, sweetened foods and sugars. Pearson correlation coefficients between the SFFQ and the 24DRs for these patterns were 0.66 (P<0.001), 0.41 (P<0.001) and 0.29 (P=0.193) respectively. Conclusions: Our data indicate reasonable validity of the SFFQ, using factor analysis, to derive major dietary patterns in comparison with two 24DR |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Patrones de alimentación, Cuestionarios, Consumo de alimentos, Dietas, Validez, Encuestas dietéticas, México, Adultos |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Feeding patterns, Questionnaires, Food consumption, Diets, Validity, Dietetic surveys, Mexico, Adults |
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