Propiedades nutraceúticas del licopeno



Título del documento: Propiedades nutraceúticas del licopeno
Revue: Salud pública de México
Base de datos:
Número de sistema: 000569349
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Veracruz, Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Veracruz. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 52
Número: 3
Paginación: 254-265
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Las recomendaciones dietarias en los últimos años proponen el incremento del consumo de alimentos que contienen fitoquímicos, ya que éstos proveen efectos benéficos para la salud humana y juegan un papel importante en la prevención de enfermedades crónicas. El licopeno, carotenoide responsable del color rojo de los tomates, ha atraído la atención debido a sus propiedades biológicas y fisicoquímicas en la prevención de enfermedades crónicas como cáncer, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, e hipertensión, entre otras, en las cuales el estrés oxidativo es un importante factor etiológico. Los antioxidantes, incluyendo al licopeno, interactúan con las especies reactivas del oxígeno, pudiendo mitigar el efecto dañino y jugar un papel significativo en la prevención de dichas enfermedades. Este artículo presenta una revisión de algunos estudios epidemiológicos realizados en los últimos años acerca de los efectos benéficos del licopeno en la salud humana.
Resumen en inglés In recent years, dietary recommendations have suggested an increase in the consumption of foods that contain phytochemicals that provide benefits to human health and play an important role in preventing chronic diseases. Lycopene -the carotenoid responsible for the red color of tomatoes-has attracted attention because of its physicochemical and biological properties in the prevention of chronic diseases in which oxidative stress is a major etiological factor, such as cancer, cardiovascular and neurodegenerative diseases, and hypertension, among others. Antioxidants, including lycopene, interact with reactive oxygen species, can mitigate their damaging effects and play a significant role in preventing these diseases. This article presents a review of some epidemiological studies published in recent years on beneficial effects of lycopene in human health.
Disciplinas: Química,
Química
Palabras clave: Licopeno,
Alimentos funcionales,
Enfermedad crónica,
Salud humana,
Bioquímica,
Química de alimentos
Keyword: Functional food,
Health,
Oxidative stress,
Biochemistry,
Food chemistry
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