Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000347028 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Rivera, Juan A1 Martorell, Reynaldo2 González, Wendy1 Lutter, Chessa3 González de Cossío, Teresa1 Flores Ayala, Rafael4 Uauy, Ricardo5 Delgado, Hernán6 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Emory University, School of Public Health, Atlanta, Georgia. Estados Unidos de América 3Organización Panamericana de la Salud, Washington, Distrito de Columbia. Estados Unidos de América 4Centers for Disease Control and Prevention, Division of Nutrition, Physical Activity and Obesity, Atlanta, Georgia. Estados Unidos de América 5Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile 6Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, Programa Regional del Seguridad Alimentaria y Nutricional de Centroamérica y Panamá, Ciudad de Guatemala. Guatemala |
Año: | 2011 |
Volumen: | 53 |
Paginación: | 303-303s311 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Describir un plan maestro para el desarrollo de planes nacionales para prevenir la desnutrición materno-infantil en Mesoamérica en un plazo de cinco años. Para ello se elaboró un análisis sobre los principales problemas, políticas y programas de nutrición en Mesoamérica. A partir del análisis y de la revisión de la literatura sobre las mejores prácticas en el combate a la desnutrición, el Grupo Técnico de Nutrición desarrolló, discutió y validó el plan durante varias reuniones presenciales. Se desarrolló la teoría de cambio que identifica los problemas y barreras, las acciones propuestas, los cambios e impactos esperados. Se propone la implementación de paquetes de intervenciones para reducir la desnutrición y deficiencia de micronutrientes de utilidad para diversos contextos epidemiológicos. El plan maestro de nutrición constituye un insumo que puede facilitar la elaboración de propuestas de programas y políticas dirigidos a reducir la desnutrición y promover la toma de decisiones basadas en evidencia |
Resumen en inglés | To describe the regional master plan of nutrition to address maternal and child malnutrition in a 5- year period developed by the Nutrition Technical Group. The Nutrition Technical Group developed a situation analysis describing the main nutrition problems, policies and programs in Mesoamerica. The situation analysis and a literature review about effective interventions to address malnutrition were conducted to develop a nutrition master plan. The Nutrition Technical Group held various meetings to develop, discuss and validate the master plan. Theory of change identified problems and barriers, the actions to be developed, the changes and impacts expected. A package of interventions is proposed to reduce undernutrition and micronutrient deficiencies useful under different epidemiological contexts. The nutrition master plan provides a guideline of best practices that can be used for evidence-informed decision making and the development of national policies and programs to reduce malnutrition |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Salud materno-infantil, América Latina, Mesoamérica, Desnutrición, Programas de salud, Prevención, Programas de nutrición, Micronutrientes |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Mother-child health, Latin America, Mesoamerica, Undernutrition, Health programs, Prevention, Nutrition programs, Micronutrients |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |