Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000336139 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Barrientos Gutiérrez, Tonatiuh1 Gimeno, David2 Thrasher, James F1 Reynales Shigematsu, Luz Myriam1 Amick, Benjamín C3 Lazcano Ponce, Eduardo1 Hernández Avila, Mauricio4 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Salud Poblacional, Cuernavaca, Morelos. México 2University of Texas, Health Science Center, Houston, Texas. Estados Unidos de América 3Institute for Work and Health, Toronto, Ontario. Canadá 4Secretaría de Salud, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2010 |
Volumen: | 52 |
Paginación: | 149-149s156 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Objetivo. Analizar las percepciones y apreciaciones sobre espacios libres de humo de tabaco de los responsables de bares y restaurantes en cuatro ciudades del centro de México. Material y métodos. Se encuestó a los administradores de 219 bares y restaurantes de la Ciudad de México, Colima, Cuernavaca y Toluca, acerca de opiniones e implementación de espacios libres de humo. Simultáneamente, se monitorearon concentraciones de nicotina ambiental. Resultados. La mayoría de los encuestados consideró que los espacios públicos deben ser libres de humo, más de la mitad refirió preocupación por pérdidas económicas. La implementación de espacios libres de humo fue más frecuente en la Ciudad de México (85.4%) que en las demás ciudades (15.3% global), lo que se refleja en menores concentraciones de nicotina ambiental. Conclusión. Los administradores reconocen la necesidad de crear espacios libres de humo. La preocupación sobre posibles efectos económicos negativos de la prohibición podría explicar, al menos parcialmente, el rechazo a la implementación de este tipo de políticas |
Resumen en inglés | Objective. To analyze the perceptions and appreciations over smoke-free environments of restaurant and bar managers from four cities in central Mexico. Material and Methods. Managers from 219 restaurants and bars from Mexico City, Colima, Cuernavaca and Toluca were surveyed about smoke-free environments opinions and implementation. Simultaneously, environmental nicotine was monitored. Results. The majority of surveyed managers considered public places should be smoke-free, although more than half were concerned with potential economic loses. Implementation of smoke-free environments was more frequent in Mexico City (85.4%) than in the other cities (15.3% overall), with consequently lower environmental nicotine concentrations. Conclusion. Managers acknowledge the need to create smoke-free environments. Concerns over economic negative effects derived from the prohibition could explain, at least partially, the rejection of this sector towards the implementation of this type of policy |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Legislación, Tabaco, Contaminación, Bares, Restaurantes, Percepción, Empresarios |
Keyword: | Medicine, Public health, Legislation, Tobacco, Pollution, Bars, Restaurants, Perception, Managers |
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