Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000544491 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Cabrera Araujo, Zulema M1 Hernández Escalante, Víctor M1 Marín Cárdenas, Alina D1 Murguía Argüelles, Rocío2 Magaña Be, Noel2 Ramón Escobar, Karla3 Hirose López, Javier2 Tuz Chi, Lázaro2 Salas Góngora, Abril3 Peña Alcocer, Joed3 Tumas, Natalia4 Castro Sansores, Carlos J1 Juárez Ramírez, Clara5 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina, Mérida, Yucatán. México 2Universidad de Oriente, Patrimonio Cultural y Natural del Pueblo Maya, Valladolid, Yucatán. México 3Universidad de Oriente, Representaciones Sociales Género e Identidad, Valladolid, Yucatán. México 4Universidad Nacional de Córdoba, Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, Córdoba. Argentina 5Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Sistemas de Salud, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 61 |
Número: | 1 |
Paginación: | 72-77 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Objetivo: Conocer opiniones sobre el Plato del Bien Comer Maya de adolescentes de Cholul, Yucatán, para mejorar la herramienta comunicativa y utilizarla en actividades de promoción de la salud. Material y métodos: Estudio cualitativo, de investigación formativa. Se realizaron tres grupos focales, participaron 28 adolescentes de secundaria: 12-16 años. Criterios de inclusión: pertenecer a alguno de los tres grados de la escuela y tener familias originarias del poblado. El análisis de los datos se realizó manualmente. Resultados: En comparación con el Plato del Bien Comer nacional, el Plato Maya fue mejor identificado por tener elementos locales a los que pueden acceder fácilmente y con costos menores. Se identificó la palabra fruto como una variación lingüística que representa en ese contexto tanto a las frutas como a las verduras. Conclusiones: Para tener mejores resultados en intervenciones nutricionales es necesario diseñar estrategias educativo-comunicativas acordes con la cultura local. |
Resumen en inglés | : Objective: To know opinions of adolescents from Cholul, Yucatán, about Plato del Bien Comer Maya in order to improve it as health promotion tool. Materials and methods: Qualitative study, formative research. Three focus groups were carried out, participating 28 adolescents: 12-16 years old. Criteria of inclusion: studying middle school; to have native family from the town. Analysis of the data made manually. Results: Comparatively with the national Plato del Bien Comer, the Plato Maya was better identified because have local food products easier to obtain and cheaper. The principal finding was to understand Fruto is a linguistic variation word which represents in Maya context both fruits and vegetables. This might be an important key to improve health promotion activities with that population. Conclusions: In order to have better results in nutritional interventions, it is necessary to design educational-communicative strategies in accordance with the local culture. |
Disciplinas: | Medicina, Medicina |
Palabras clave: | Promoción de la salud, Educación alimentaria y nutricional, Adolescentes, Origen étnico y salud, Metabolismo y nutrición, Salud pública |
Keyword: | Health promotion, Food and nutrition education, Adolescent, Ethnicity and health, Metabolism and nutrition, Public health |
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