Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461145 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Rodríguez Ramírez, Sonia1 Gaona Pineda, Elsa B2 Martinez Tapia, Brenda2 Romero Martínez, Martín2 Mundo Rosas, Verónica2 Shamah Levy, Teresa2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 63 |
Número: | 6 |
Paginación: | 763-772 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Estudiar la asociación de la inseguridad alimentaria con los cambios percibidos en la alimentación durante el confinamiento por Covid-19 en México. Material y métodos: El nivel de inseguridad alimentaria se obtuvo utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en 9 933 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2020 Covid-19 (Ensanut -Continua- 2020 Covid-19). Los cambios en el consumo de grupos de alimentos durante el confinamiento se clasificaron en negativos, positivos o sin cambios durante el confinamiento. La asociación entre cambios en la alimentación e inseguridad alimentaria se analizó con modelos multinomiales ajustados por características sociodemográficas del hogar. Resultados: Los hogares con reducción en el gasto en alimentos e inseguridad alimentaria severa mostraron mayor probabilidad de tener cambios negativos en su alimentación (0.43, IC95%: 0.40-0.46). Conclusiones: La inseguridad alimentaria severa se asocia con cambios negativos en la alimentación durante el confinamiento por Covid-19, en hogares con reducción del gasto en alimentos |
Resumen en inglés | Objective: To study the association of food insecurity with changes in diet perceived during lockdown by Covid-19 in Mexico. Materials and methods: The level of food insecurity was identified using the Latin American and Caribbean Scale of Food Security in 9 933 households of the 2020 National Health and Nutrition Survey Covid-19. Changes in the food group consumption were classified in negative or positive changes, or unchanged during lockdown. The association of changes in diet with the level of food insecurity was analyzed with multinomial models adjusted for sociodemographic characteristics of the household. Results: Households that reported reduced spending on food and with severe food insecurity showed a greater probability of having negative changes (0.43, 95%CI: 0.40-0.46). Conclusions: Severe food insecurity is associate with negative food changes during lockdown by Covid-19, in households with reduced spending on food in Mexico |
Disciplinas: | Medicina, Biología |
Palabras clave: | Virus, Salud pública, México, Encuestas de salud, COVID-19, Confinamiento, Alimentación, Dieta |
Keyword: | Public health, Mexico, Health surveys, COVID-19, Lockdown, Feeding, Diet |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |