Evaluación del riesgo microbiológico a Vibrio spp. en alimentos de origen marino en México



Título del documento: Evaluación del riesgo microbiológico a Vibrio spp. en alimentos de origen marino en México
Revue: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376708
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Veracruz. México
2Universidad Autónoma de Yucatán, Dirección General de Desarrollo Académico, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 56
Número: 3
Paginación: 295-2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las enfermedades transmitidas por los alimentos son uno de los mayores problemas de salud pública que actualmente existen. La evaluación del riesgo microbiológico es un proceso utilizado para examinar los peligros ocultos en los alimentos, la probabilidad de exposición a éstos y su impacto en la salud pública. La evaluación del riesgo se realiza en cuatro fases: identificación del peligro, caracterización del peligro, evaluación de la exposición y caracterización del riesgo. De acuerdo con el proceso/resultado, las evaluaciones de riesgo microbiológico se clasifican en dos categorías: cualitativa y cuantitativa. La presente revisión pretende enmarcar la importancia de implementar estas evaluaciones en alimentos de origen marino que son consumidos crudos, fortaleciendo así el acceso a los alimentos inocuos y de buena calidad para beneficio del consumidor, y la necesidad de evaluaciones de riesgo microbiológico que hay en México
Resumen en inglés Food-borne diseases are among the major public health problems that currently exist. Microbiological risk assessment is a process used to evaluate the hidden hazards in food, the likelihood of exposure to these hazards and their impact on public health. Risk assessment is performed in four steps: hazard identification, hazard characterization, assessment of exposure and risk characterization. According to the process/response microbial risk assessment is classified in two categories, qualitative and quantitative. The aim of this review is to underline the importance of implementing assessments in seafood that is usually consumed raw, strengthening access to good quality and safe food for the consumer's benefit and to stress the necessity of microbiological risks assessments in Mexico
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Microbiología,
Salud pública,
Vibrio,
Seguridad alimentaria,
Alimentos marinos,
Enfermedades,
Riesgos a la salud,
Calidad sanitaria,
México
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Microbiology,
Public health,
Vibrio,
Food safety,
Sea food,
Diseases,
Health risks,
Sanitary quality,
Mexico
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