Energy contribution from non-breastmilk items in low-income Guatemalan infants in their sixth month of life



Título del documento: Energy contribution from non-breastmilk items in low-income Guatemalan infants in their sixth month of life
Revue: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380914
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
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2
Instituciones: 1Vrije Universiteit Amsterdam, Amsterdam. Países Bajos
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 57
Número: 2
Paginación: 117-127
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivos. Examinar la naturaleza y contribución energética de la alimentación complementaria en infantes lactantes en el sexto mes de vida y la prevalencia del uso de biberones como método de alimentación. Material y métodos. Se seleccionaron 156 infantes lactantes en un centro de salud en la ciudad de Quetzaltenango, Guatemala. Se solicitó una rememoración de la alimentación del día anterior. Resultados. Sesenta y nueve madres (44%) reportaron dar alimentos adicionales a la leche materna. La mediana de contribución energética de alimentos complementarios en infantes con alimentación mixta (n=66) fue 197 kcal/día (rango intercuartil [RIC] 43-353). La mediana de contribución energética de leche de vaca entre consumidores (n=39) fue 212 kcal/día (RIC 84-394). De 69 madres que ofrecían alimentación mixta, 55 (80%) proporcionaron biberones. Conclusiones. Las madres guatemaltecas practican comúnmente la introducción prematura de la alimentación complementaria. La adhesión a las guías internacionalmente reconocidas para alimentación de infantes debe ser una prioridad de intervención en esta población
Resumen en inglés Objective. To examine the nature and energy contribution of complementary feeding in breastfed infants in their sixth month of life, and the prevalence of the use of bottles as a delivery method. Materials and methods. We recruited 156 breastfeeding infants at a health clinic in metropolitan Quetzaltenango, Guatemala. A previous-day recall was performed. Results. Sixty nine mothers (44%) reported offering items other than breastmilk. The median contribution of energy from complementary foods among infants with mixed feeding (n=66) was 197 kcal/day (interquartile range [IQR] 49-353). The median energy contribution of formula or cow's milk among consumers (n=39) was 212 kcal/day (IQR 84-394). Bottles were used on the previous day by 55 (80%) of the 69 mothers not offering exclusive breastfeeding. Conclusions. Premature introduction of non-breastmilk items is commonly practiced in feeding Guatemalan infants. Adherence to the internationally recognized guidelines for early infant feeding should be an intervention priority for this population
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Lactancia materna,
Nutrición infantil,
Fórmulas lácteas,
Alimentación complementaria,
Guatemala,
Lactantes
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Breast feeding,
Child nutrition,
Milk formulas,
Complementary feeding,
Guatemala,
Infants
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