Revue: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000380914 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Vossenaar, Marieke1 Alvey, Jeniece1 Beusekom, Ilse van1 Doak, Colleen M2 Solomons, Noel W |
Instituciones: | 1Vrije Universiteit Amsterdam, Amsterdam. Países Bajos |
Año: | 2015 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 57 |
Número: | 2 |
Paginación: | 117-127 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivos. Examinar la naturaleza y contribución energética de la alimentación complementaria en infantes lactantes en el sexto mes de vida y la prevalencia del uso de biberones como método de alimentación. Material y métodos. Se seleccionaron 156 infantes lactantes en un centro de salud en la ciudad de Quetzaltenango, Guatemala. Se solicitó una rememoración de la alimentación del día anterior. Resultados. Sesenta y nueve madres (44%) reportaron dar alimentos adicionales a la leche materna. La mediana de contribución energética de alimentos complementarios en infantes con alimentación mixta (n=66) fue 197 kcal/día (rango intercuartil [RIC] 43-353). La mediana de contribución energética de leche de vaca entre consumidores (n=39) fue 212 kcal/día (RIC 84-394). De 69 madres que ofrecían alimentación mixta, 55 (80%) proporcionaron biberones. Conclusiones. Las madres guatemaltecas practican comúnmente la introducción prematura de la alimentación complementaria. La adhesión a las guías internacionalmente reconocidas para alimentación de infantes debe ser una prioridad de intervención en esta población |
Resumen en inglés | Objective. To examine the nature and energy contribution of complementary feeding in breastfed infants in their sixth month of life, and the prevalence of the use of bottles as a delivery method. Materials and methods. We recruited 156 breastfeeding infants at a health clinic in metropolitan Quetzaltenango, Guatemala. A previous-day recall was performed. Results. Sixty nine mothers (44%) reported offering items other than breastmilk. The median contribution of energy from complementary foods among infants with mixed feeding (n=66) was 197 kcal/day (interquartile range [IQR] 49-353). The median energy contribution of formula or cow's milk among consumers (n=39) was 212 kcal/day (IQR 84-394). Bottles were used on the previous day by 55 (80%) of the 69 mothers not offering exclusive breastfeeding. Conclusions. Premature introduction of non-breastmilk items is commonly practiced in feeding Guatemalan infants. Adherence to the internationally recognized guidelines for early infant feeding should be an intervention priority for this population |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Lactancia materna, Nutrición infantil, Fórmulas lácteas, Alimentación complementaria, Guatemala, Lactantes |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Breast feeding, Child nutrition, Milk formulas, Complementary feeding, Guatemala, Infants |
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